2017年8月5日 星期六

《人智醫學的音樂治療》-聲音的地球脈動


最初,各地有各自的音樂,發展各自的音階。有趣的是,大家的音階都很接近,都是以128 Hz的Do、432Hz的La這個系列。這表示人類的耳朵、音感有其共通性,而最可能的來源是地球的脈動。音樂是人類呼吸的延伸,而呼吸是來自宇宙的脈動。這組音階有了自然的意義。

人類的呼吸平均每分鐘18次,一天就18x60x24=25920,這剛好是柏拉圖宇宙年的數字。所謂柏拉圖宇宙年,來自於地球自轉軸的precession,地軸對出去的天球北極會移動,每年春分點的太陽星座會偏移個幾度。從有占星術以來,春分的星座已經從白羊座移經雙魚座,現在到了水瓶座。所謂水瓶座世紀,指得就是我們接下來兩千多年春分時候的太陽星座。這樣一直移動下去,過了大約25920年之後,又會回到白羊座,整個星圖又重來一遍。這是地球的宇宙大週期,柏拉圖的宇宙年。剛好,跟我們一天呼吸的次數一樣。

這樣說來,呼吸的次數跟地球在宇宙的脈動有關係。這個關係,也使得人為的時間長度-秒,有了自然的意義。當然,秒也跟我們的脈搏很接近。時間的單位有了自然意義,每秒鐘震盪的次數-頻率,也有了自然的意義。一秒鐘震盪一次叫1 Hz,一秒震盪兩次就是2 Hz,按照音樂的原理,2 Hz 是比1 Hz高了八度,如果用弦長表示的話,2 Hz的弦長是1 Hz的一半。如此二分之一下去,第三次就會遇到8 Hz,這是地球的脈動頻率。接著再二分之一下去幾次,就會遇到128 Hz,這是音階裡面的C (Do)。如果C定在128 Hz*,A (La)就會在432 Hz。換句話說,432 Hz是跟地球脈動有關的。

各地的樂團可能會合奏,或是鋼琴家受邀到另一地方的交響樂團共同演出。這時候,各個音階就有共同頻率的必要了。在1939年時,世界各國開了個會議決定以440 Hz為La,當時與會的不全然是音樂家。同時間,也有兩萬多個音樂家連署反對,可是反對無效。La 就成了440 Hz,其他音階就根據這個440 Hz而調整,當然整組音階會比以432 Hz為La的要高一些,Do也不會在128 Hz,而是在130附近的非整數。

那麼,這兩組音階有什麼差別呢?

Laura老師,就用里拉琴彈了這兩組音階,以同一樂曲個別彈了兩次。曲調很簡單,分別都很和諧,仔細聽,其實是有差別的。我出現的畫面是這樣的,兩首曲子聽起來都像是小船在海上漂啊漂,海浪很柔和、風也徐徐輕吹,天色微亮,小小彩雲幾片。不過,有一首聽起來是晨光中出海,船頭航向升起的太陽。另一首聽起來是傍晚在餘暉中回家。後來才知道前面是440 Hz這曲子,後面是432 Hz的曲子。440 Hz聽起來是發散的、放射的、高昂的;432 Hz聽起來是沈穩的、收斂的。

靜靜的時候,不需要音樂家的音感,我們都聽得出來。

附帶一提的是,Laura老師一直強調 Qualität & WIE,就是品質,還有如何去做。音樂治療不像食譜配方一樣,不是什麼症頭就吃什麼要那樣,而是在治療師與患者互動中,找到可以治療的音樂處方。至於要選 432 Hz與440 Hz,甚至現在還要訂得更高的音階。那就看你要為聽眾帶來什麼樣的品質,你希望他們出航、出發、振奮精神,那就走高亢路線。你希望他們回歸、沉靜,那就低調一些。

接下來,我想聽聽那個地球脈動的 8 Hz聲音,這在人類聽力之外,聽起來是一連串的聲音。可是,那是敲擊聲、海浪聲、蟲叫聲、還是什麼聲音呢?現代人都聽不出來嗎?

*跟432 Hz La一起的Do應該是256 Hz,這樣高音Do是 512 Hz,比La 還高一些。

延伸閱讀音樂、呼吸、占星術 男女的情緒差異





沒有留言:

張貼留言