2017年8月4日 星期五

《人智醫學筆記》-以太體


生命不能用元素的角度來看,也不能以分子的層次來看。一堆生化分子,也組成不了生命。

生命要按照一定的程序發展,才能對抗自然定律裡的熱力學第二定律-封閉系統總是趨向亂的方向演化。那個使生物分子趨向有秩序的力量是什麼呢?如量子力學大師薛丁格,也只能講出生物是吃『負熵』食物,排出高熵的便便來維持本身內部的低熵狀態、維持生物分子的有序。大約半世紀後的Prigogine,向前一步,知道系統可以藉由能量的進出,降低熵的增加。可是整個生物的謎團-那股力量究竟是什麼?科學家也弄不清楚。雖然說生命遵守著物理(化學)定律,可是怎麼由這些定律產生生命,科學家並不清楚,不然人類早就可以人工合成生命了。


那麼,我們怎麼稱呼那維持生命的力量呢?人智學把這股力量稱為『以太』,所謂etheric forces,表現在流動的血液、循環的體液、呼吸來回的空氣。那些流動的、生命過程的,就稱為etheric body。是生長的力量、形塑的力量。像是胚胎發育:從受精卵、細胞分裂、胚層、分化器官、萎縮。用分子層次的角度來看,就是基因的開啟、關閉、蛋白質的製造、運輸等等。簡單地說,人類觀察到生命孕育的過程,可是,只有少數的胚胎可以離開母體發育。即使科學發達的今天,哺乳類還需要真正的子宮來孕育下一代。

因此,生命除了物質之外,還存在著生命力。這股力量,當然不同於物理學上的『力』,讓生命物質展現了諸多生命現象,像是呼吸、代謝、成長、繁殖等等。這些生命力,總稱為以太力。植物有、動物也有。以太由生命開始,生命結束了,以太體也離開了物質體。生命物質再度回到無生命的狀態。


沒有留言:

張貼留言