2009年8月13日 星期四

崖上的波妞--第二彈:宮崎駿的魅力

龍貓
My Neighbor TOTORO

宮崎駿監製
吉卜力工作室

發行:博偉
普級 / 第 3 區
片長:86’
字幕:中,英,日 / 語言發音:中,日
影音格式:Dolby Digital 5.1ch
上映年份:1988

 不到兩歲的女兒會看電視,大部分都是看唱唱跳跳的巧虎、天線寶寶,有玩具的小小愛因斯坦,或是有可愛動物的影片。對於有劇情的卡通,倒是不賞光。她唯二會看的劇情片,是宮崎駿的卡通,原本只有<龍貓>,現在又加上<崖上的波妞>。我們有試過有很多動物跟歌唱音樂的<獅子王>、<小飛象>,還有同樣是想像生物的<冰河歷險記>,或是人屬共演的<料理鼠王>,她一點都沒興趣。只有<龍貓>跟<崖上的波妞>會讓她一看再看,她看得都是原文發音,所以不是語言的問題。所以啊!宮崎駿到底有什麼魅力呢?


 在我看來,迪士尼的卡通富有教育意義,就是過於「寓教於樂」,看了會有壓力。我們看電影一定要「寓教於樂」?不能就只是單純的快樂呢?<獅子王>有小獅王的野外歷練,來成就他取回王位的偉大。<小飛象>要告訴你,天生我材必有用,長相奇特不是缺點而是優點。 迪士尼電影劇情簡單,但是都會加入這些明顯的「道理」進來。雖然音樂好聽,歌聲優美。不過看久了,就會對於那個道理的公式感到厭倦。


 那<龍貓>呢?在動話裡,龍貓像是可愛的妖怪,只有小月跟小梅姊妹才看得見.像是住在樹裡的山神,用魔法讓種子發芽.可是,整個動畫在講什麼道理?是環保意識嗎?親情友愛?人要努力?不要歧視動物?....好像都不是.他就是一個簡單的故事,一家四口,媽媽住院,爸爸帶著姊妹搬到鄉下的故事.而且在時間上只是一小段.最後,媽媽因為女兒們孝順而康復嗎?沒有交代.龍貓的出現感動了姊妹,於是合力要保護大自然嗎?家裡的人因為這事件而感情更加濃厚嗎?沒有.會不會就是這麼簡單,所以好看,所以吸引小朋友呢?

 <崖上的波妞>一樣很簡單,在時間上,甚至更短,大概是兩三天的事情.最後大水退了嗎?老婆婆們是不是長生不老?波妞和宗介是過著幸福快樂的生活嗎?沒有,這些都沒有交代.應該是說,這些都不需要交代.故事簡單得很.

 再來看看音樂的部分:幫卡通配樂的是酒石讓,這也是大師級的人物.可是整個卡通,並不是充滿音樂,你找不到像迪士尼的系列,主角們會來一段歌舞,或是講話講一講,就來唱一下歌的類似歌劇或音樂劇的表演.<龍貓>如此,<崖上的波妞>也如此.

 真正吸引小朋友的原因,可能要等女兒長大一點再問她.不過,我可以先猜一下:應該就是簡單吧!




寓教於樂? 簡單的快樂更好!

----

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...