2011年11月23日 星期三

人類童話—月光下的結盟

  人類離開森林不過是三代的時間,大部份的部落還住在森林的邊緣。其中有個部落住得比較接草原,該部落的酋長已經感覺到今天草原的詭異氣氛。所有的動物都似乎都不見了,遠方有股嘈雜的聲音,似乎是動物們在那裡開會。於是酋長召來年輕力壯的小伙子們,告訴他們今晚要加強守夜,草原上有不尋常的氣氛。酋長的身高不算是最高,但是被族人推為首領,是因為在某次豹群的攻擊事件中,成功地帶領大家逃離,並利用地形障礙,阻絕了豹群的前進。而且,她發現了打造尖石的方法,後來被用在攻擊武器之上。她思考有關部落的未來,她想,這樣繼續為了食物攻擊其他動物不是長遠之計,難道要這樣花費幾乎所有的人力,只為了獵捕僅能吃兩天的動物?

  入夜後,遠方的草原已經安靜下來,但是她還是擔心會有什麼意外。她拿著長矛,帶領著年輕人們一同守夜。

  忽然間,她注意到前方的草叢中,有稀稀梳疏的聲音,像是有小動物奔跑。她揮手招來了後面的兩個少男,並且要更後面的守夜人警戒。三個人手拿長矛,俯身慢慢走出去一探究竟。

  狼群。

  她用嚴厲的眼神制止了右邊少男想要拋出長矛的意圖。她心想,這群狼,似乎不太一樣。沒有齜牙咧嘴。她估算了一下,大約有一百隻狼。她想,如果這群狼來襲擊部落,我們一定會有傷亡。她要左邊的少男回去叫醒部落所有人,小孩跟媽媽們先行撤走,剩下的人拿起武器跟在後面,火把準備著。如果狼群圍攻過來長矛跟石塊無法抵擋,最後只好放火燒掉草原嚇退狼群。

  不過,狼群停止移動,只有三隻走出狼群,向部落走了過來。她一直盯著這三隻,心裡覺得怪怪的,但一直思索到底是哪裡怪怪的。距離實在太近了,到了一個象身的距離,她與留下的少年,握起長矛,抵住前方,準備作戰。

  接下來的瞬間,三隻狼看到了握著長矛的她們,竟然低頭又縮起前腳。這讓她忽然間瞭解的讓她覺得怪怪的是什麼了。眼神,狼的眼神跟她之前見過的狼完全不一樣。不僅像人類一樣,而且是沒有敵意的眼神。其中ㄧ隻狼一步一步地低身靠近,她把長矛交給少年,也一步一步緩慢前進。

  距離已經不能再近了,狼已經到伸手可及的距離。她鼓起勇氣,伸出手。這匹狼低下頭來,將頭頂靠向她的手心。這樣的接觸,把後面的少年嚇了一跳。他不愧是酋長選出的勇士,短短的時間,又恢復了防禦的姿勢。他也許沒發覺,這是地球有動物以來第一次發生的事情,而他正見證這歷史的一刻——異種動物之間的結盟,人類部落與小狼部落的結盟。

  這一接觸,她瞭解了小狼首領的心意,她蹲下身體與小狼首領同高度表示友善。雙手撫著小狼首領的頭,像是撫摸人類小孩的頭一樣。小狼首領也用臉頰摩擦著酋長的手臂,接著躺在地上,翻出白色柔軟的腹部。她完全懂了,一般動物是不會顯露腹部的,這是友善的表現。可是她不懂,為什麼會有狼群跑來人類部落。小狼首領起身,回過頭去看著另外那兩匹走在前面的狼,接著更後面的狼群,就一隻跟著一隻,慢慢地跑向酋長。狼群裡,有母狼也有小狼。酋長跟留下的少年,領在狼群的最前面,要將狼群帶回人類部落。

  人類部落裡的小孩跟媽媽們已經撤走,只留下手握武器的男男女女。大家看到酋長回來,鬆了一口氣,可是看到狼群,又握緊武器警戒。酋長告訴大家,不知道什麼原因,這群狼來投靠我們,他們沒有攻擊人類的意圖。就在狼群要進入人類部落的時候,小狼首領忽然發出警戒的吼聲,轉身向狼群的後面奔去。酋長揮手要留下來的人跟過去,這才發現,原來更遠的後方,也來了一群狼。這群狼不一樣,個頭大了一些,在月光下顯得目光兇狠,並且露出尖牙。小狼首領看到他們,立刻飛撲過去,狼群們就打了起來。

  酋長看到這景象,就帶著留守的人們,拿起武器要加入戰局。酋長對著族人說,不要怕,那裡有很多狼是我們的朋友。她下令叫戰士們將火把投入狼群,將互相撕咬的狼群分開。他們一分開,就容易從體型上分辨敵我。月光下,狼嚎聲、人類的嘶吼聲混在一起。一陣惡鬥之後,大狼群們節節敗退。終於,小狼與人群擊退了狼王的部隊。異種動物的結盟合作,發揮了無比的力量。


預知前因請看『獅子王的草原會議』——我要當人類的朋友



___ 草原分隔線____


  後來,與人類結盟的小狼,就是現在我們稱作『狗』的動物。他們離開其他草原的動物,與人類作伴。在人類還是狩獵的時代,成為最佳的狩獵搭檔。除了草原,人類跟狗也擴散到歐洲、亞州大陸,甚至還坐船到海的世界探險。

  那群追擊小狼失敗的狼王部隊,在草原動物世界的地位更形下滑,連狒狒、食蟻獸都在他們之上。於是,驕傲的狼王,帶領著狼群離開非洲草原,往歐洲亞州移居,甚至到了美洲。他們追隨人類與狗的步伐,誓言要討回那場月光戰役戰敗所喪失的種種。



  

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...