2016年7月21日 星期四

大頭目有開示-小孩的發展

嬰兒出生幾個月後,會開始玩手。這是他第一次發現看到的跟自身的移動有關聯,視覺、移動、還有身體感覺是有關係的。本來飄來飄去的影子,原來是自己的手。接下來,左手跟右手相遇了。哇~~原來這是我自己可以控制的。然後他可能花很多時間玩自己的手,推進推遠、研究手指頭等等。他開始專心、專注在視覺、移動、還有身體感覺的統合,發出移動,收到回饋訊號,建立自身的邏輯。

所以不要在他的前面掛一大堆東西,那些是很好玩。可是只有看、抓的手眼協調,卻沒有雙手相遇的回饋,也沒有研究手指細節的專注。我們看到許多注意力不集中的小孩,那是給太多刺激,而且是沒有自身互動的刺激。


接著小孩會想要站起來,喜歡玩垂直型的玩具,像是疊高高。接著他會發現腳的存在,開始像手那樣玩起腳來。逐漸建立全身性的感覺、移動、位置等等的關聯與邏輯。慢慢掌握身體、平衡(當然還有地心引力)。

然後爬行、直立、走路,探索這世界,與環境互動。

總之,要有互動的環境。(電視被詬病的主要原因,是因為缺少互動,平板被詬病的原因,也是互動太少。當然不只電視跟電腦,還有其他缺少互動的東西,就減少接觸吧!)

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...