2017年11月20日 星期一

《對照》-二十世紀初年的科學伴侶

國家地理頻道的電視劇《世紀天才》把1905年,那個拼命寫論文的愛因斯坦夫婦與1903年的居里夫婦放在一起講述。

1898年,瑪麗遇見了皮耶,兩人建立了實驗室,拿著大杓攪拌大鍋,要分離出新的元素,後來這元素放射性強度比當時已知的鈾還強,他們命名為Radium,鐳。1903年,有人拿著信來通知居里準備領諾貝爾獎了,居里說,我跟我的太太一起工作,除非她也得獎,不然我拒絕領獎。(後來就一起領諾貝爾物理學獎)

1905年,離開學術界到專利局工作的愛因斯坦,寫了用到布朗運動來證實分子存在的論文,又寫了用普朗克常數的光量子解釋光電效應的論文,學術界反應普普,他又繼續努力,寫了那篇劃時代的相對論。這篇把當時大家在用的光以太變成多餘的Superfluous,終於引起學術界的注意了。可是論文的最後,愛因斯坦感謝他的朋友,卻沒有提到他的太太米列娃。米列娃抗議說,我們一起構思,為什麼沒提到我?愛因斯坦說,我們是一體的One stone啊!有我就有你。(Einstein的德文意思就是Ein = One, Stein = stone)

米列娃說:可是別人不知道啊!

(嗯,後來他們分手離婚了。而且後來愛因斯坦的諾貝爾獎金,給米列娃當贍養費。)

PS. 不才我沒能攪出新的化合物,也還沒能提出劃時代的理論。在目前自認為最好的論文裡,我不是在文章後面感謝我老婆,而是把她放在第一作者。




沒有留言:

張貼留言