2017年10月31日 星期二

《字詞通考》-掛了的智慧


上回講課的時候,講到牛頓古典世界觀到拉普拉斯魔鬼的命定論,邊講邊懂了為什麼說死掉叫掛了。明白了『掛了』的意思。

如果這人生是命定論的,今天會發生什麼事情,在昨天就決定好了。這樣一直往前推,在宇宙開始的那一刻,就註定各位在這堂課出席。然後看著你的人生就會發現,我們不過像是人生舞台的戲偶,要演什麼都不是我們可以決定的。


即使如此,我們還是可以有兩種態度去面對這樣的命定世界。

你是會覺得毫無希望,反正什麼都決定好了,怎麼努力都是徒然,甚至努力本身都不是發自於自由意志。
或者,你會感到輕鬆自在,反正事情如何發展,我都沒有責任。免了責任,你反而可以真正的悠遊人生。

如果是前者,你背負著比薛西佛斯還沈重的擔子,人生充滿了不願意、充滿著無可奈何。

如果是後者呢?這還要你相信人生結束之後,有個家可以回,我們的確是人生物台的戲偶,但是演完這齣戲,還可以下台做自己。那麼,這樣的態度應該是輕鬆自在才對。這樣的話,在我們人生結束時,就像是脫下這肉身,把戲服『掛了』起來,從容地下台回家(等著下次的演出)。

這樣說來,把離世稱為『掛了』,實在藏有大智慧啊!


沒有留言:

張貼留言