2017年8月2日 星期三

《人智醫學筆記》-物質體


生物體都有物質的部分,而且為生物所用的物質跟體外的物質有很大的差異。簡單地講,同樣是碳氫氧氮,在生物體內的碳氫氧氮是有機物,生物體之外的碳氫氧氮就是氣體跟鑽石(也可能是石墨)。不能只用成份,來看待生命。

試著想想有個『分析師』把微生物攪爛打碎做成份分析,得到各種氨基酸、糖、澱粉、脂肪、還有一堆弄不清楚的『其他』。然後說『奇怪?這些東西加起來,怎麼會有發酵的功能、還可以一直傳下去呢?』



科幻一點,有個超大的外星家族,老大把火星整顆吞進去,接著分析報告出來說『氧、矽、鐵等等,還有其他少量元素』。老么把地球吞進去,分析出來也是『氧、矽、鐵等等,還有其他少量元素』。老爹就問了,你們分析得正確嗎?

那個地球看起是藍色的、火星看起來是紅色的,怎麼成分差不多?再去另外一個星系做看看!

做為生命的物質,不能用元素的觀點來看。他們不再只是碳氫氧碳。

那麼用分子的觀點呢?

脂肪、澱粉、氨基酸再加點DNA,也成不了生物。這跟燒菜一樣,同樣的食材,整鍋丟一起煮,能不能出現美味就要看運氣了。

生命由物質組成,但是不能只用成份的觀點來看待。


___________________

PS. 這也是我對同類療法製劑、BD製劑、甘斯等等的批評採取保留態度的主要原因。前兩者用成份分析,根本就是水,怎麼會有水以外的效用呢?甘斯就是氧化物,怎麼功效說得那麼神奇呢?或許他們的效用是來自成分以外。

沒有留言:

張貼留言