2017年7月27日 星期四

人智學的兩性關係-情緒的兩性差異


人是完整的。但是人有男人跟女人,單一的男人,怎麼是完整的呢?單一個女人,也不會完整啊!
就人智學的觀點看來,人可以分成四個層次,物質、以太、星芒、與自我組織,在這四個層次總和起來,我們就是個完整的人了。
因此,女人有女性的物質形體,在其他三個層次,就有較多男性的成分;男人有男性的形體,在其他三個層次,就有較多的女性成分。

人類的器官的發育,需要物質的建構,也需要以太的推力。到了這器官物質建構完成了,那股推力,就可以被心智所用。例如,發展好的消化系統,消化之力,就可以為思考所用。所以,在思考方面,我們有如同分解食物一般的資訊分析能力。我們的腎臟有過濾廢物排泄的能力,腎臟之力用在思考,就對應到過濾有害想法的能力。(所以,對資訊消化不良的自閉症患者,他們常常伴隨著消化方面的疾病。)

那麼,在青春期過後,人體發展出了生殖的器官。那麼,生育的能力就為思考所用。因此,男人的思考模式,有如女性孕育生命的能力;女人的思考模式,就有如男性到處播種的能力。女人的想法,有如男性眾多的精子,多而且外放。很多女人一有想法,就馬上說出口,一個接著一個。男人常常在孕育某種想法,在孕育的期間,如同子宮一樣,他需要安靜,不喜歡如潮水般的點子。這是以太層次的兩性差異,表現在思考的模式。了解異性,就看看自己的生育能力吧!(https://op-reading.blogspot.tw/2015/08/blog-post.html

接下來進入跟感情、情緒有關的星芒體層次。

相較於女人的身體,男人的身體比較有稜有角,分化度比較高,功能特化的程度較高。例如,精子就是功能特化的例子,除了找卵子受精之外,他幾乎沒有其他功能。也因此,男人的星芒體,就比女人要更深入身體,因為他每個部位都不一樣,都需要個別的調控。那麼,男人在外的星芒體就比女人少。女人在外的星芒體就比男人多,也因此,女人比男人更能夠感受情緒、感受語言。相對於此,男人的感覺大部份來自身體,也就比較是肉慾層次。

女人的情緒感受較強,也常常受此困擾,她們很容易把情緒混在一起。男人的情緒,因為比較進入身體,而身體又特化成各個部位。換句話說,男人的各種感受是比較容易切割的。他們受情緒波動,但是影響範圍有限。男人的情緒,就跟他們的公事包一樣,有各種口袋,分門別類排放清楚:生氣就放在生氣口袋、悲傷在另外一邊。女人的情緒像是她們愛的大皮包,一整袋少有分隔,全部都放在一起。

人是完整的。

透過與異性的相處,你可以了解性的能力在精神層次的運作方式。瞭解了這些差異,有助於減少與伴侶生活的摩擦。

________________


關於包包,我比我太太還喜歡那種一大袋的。分門別類是很好啦!可是我還要記哪個袋子裝筆、哪個袋子裝錢。與其記憶這些袋子放什麼,還不如整個放一袋,要用的時候找一下。所以我很期待實體的google,講個鉛筆,背包就自動找到鉛筆的位置了。

_________________

照這樣說來,兩性問題的解法應該是這樣子。

老公要躲避精子般的以太攻擊,就要從按摩、熱敷、音樂、吃、喝等等,讓老婆瀰漫四周的星芒體,回到身體感受你的心意。收回了星芒體,就不會用力偵測你那說不出口的想法了。

老婆要突破子宮般的以太防護,也要從按摩、熱敷、音樂、吃、喝等等,直接對老公嵌入身體的星芒體,經由他的身體感受你的心意。身體,是你老公溝通的管道。

換句話說,盡情地擁抱吧!



2 則留言:

  1. 寫的真好,最後一段很真實運用。謝謝你的分享,再次的複習,每年上完真的應該要好好的整理一下。

    回覆刪除