2016年9月10日 星期六

射日傳說

后羿射下了九個太陽,成了射日英雄。
在台灣的布農族,也有射日傳說。

話說,在遙遠的古代,天空有兩個太陽,兩個太陽都不休息,輪流照著。害得地面熱得要命,植物長得不好,動物也難以生存。

於是,布農族的長老,派出了最強壯的青年,他背著弓箭出發,朝著太陽落下的地方前進,而且要爬上最接近天空的山頂,打算將太陽射下。這位青年就這樣踏上了旅程,他走著走著,一年又一年過去了,太陽實在太遠。終於,他想到了,如果再這樣走下去,不只到不了山頂,甚至他會命喪於旅途中。於是,他趕緊回頭。回到部落時,他已經是個老人。他告訴部落的其他人說,旅程實在太遠,必須要兩代的人,才有辦法達成。說完,老人就安息了。

部落裡再派出三個年輕人,這次,他們也帶著三個小嬰兒。就這樣六個人出發,一邊前進,一邊餵養小孩。等小孩長大了,再教他們求生技巧,還教授製作弓箭的方法,更重要的是練好臂力,能把箭射得很遠很遠。

第二代的三個年輕人,終於變成老人,最後死在旅途之中。第三代的三個嬰兒也長大成人,終於,他們到達地球最接近太陽的山頂。然後三人合力,射中了其中一個太陽。

被射中的太陽,不再發光,變成了現在的月亮。地面也比較涼爽,植物動物都能成長。

這是布農族的射日傳說。

(這三人最後回到的部落,也成了老人了。這樣算算,前後可能有九十年。)


沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...