2012年4月2日 星期一

他世再相逢——《宗像教授異考錄》與《時間旋渦》

  《宗像教授異考錄》第一集裡面有一篇叫做『他世再相逢』,講的是一個和尚在印度不幸墜谷身亡的事情,他最後是微笑地合掌跟宗像教授說『他世再相逢』。這故事延伸到第十一集,這位和尚以前所在的廟宇,有一尊觀音像,這觀音像有兩個臉,一個臉剖開之後,裡面還有一張臉。這是要告訴人家,每個人的內心都可以住著觀音。

  我要講的不是修行得道的觀音故事。

  這個和尚有個雙胞胎的姊姊,是個物理學家。她跟宗像教授談話的時候,講到印度有個字叫做akasha,人類所有的知識記憶都放在那裡,好像一個無所不包的資料庫一樣,也許那就是所謂的神吧!

  如果我們這一生的所有記憶,全部都被記錄下來。那麼我們就真的可以轉世,也就是把紀錄裡記憶,再轉移 給新的生命,另一個時空的那個生命,就繼承了你以前的種種(或說是『業』?)。記錄在哪裡?在akashic record裡。

  這跟《時間漩渦》想要講的很像。

  書裡面的假想智慧生物,就是一種無中心的組織,他們自我建構,可橫跨幾個銀河,可能是某個已消滅的文明所製造的『自動生命』。他們會自動蒐集資訊、複製,將宇宙中的每個文明全部紀錄下來。也因此,第一代的主角傑森,可以在第二集裡面透過假想智慧生物的代謝,又『重生』過來與小男孩艾沙克談話。第二集的混種小男孩艾沙克跟飛行員特克,他們意外地被吸收到假想智慧生物裡,也可以在一萬年後又重新裝著原來的記憶活過來。這是一種科幻的永生狀態—把你身上的所有東西全部紀錄下來,在另外的時空重新複製。這不就是『不生不滅』嗎?

  這是『資訊形態的神』。或是說,這是『神的資訊形態』

  這不就跟《宗像教授》引用的akasha一樣嗎?

  做為科幻小說,《時間漩渦》更進一步地把akasha的觀念具體化了。(具體化的方式,跟圖靈講『什麼是可以計算的數字』一樣。用現代科技的眼光,展現akasha如果存在,應該是什麼樣子。現在的資訊科技不也這樣嗎?你可以搬動部落格,可以電腦重灌,那個『備份』,就是簡單版的akashic record。

  如此,我們的資訊之神,紀錄你在這個時空的所有,可以在另一個時空把『你』再度重現。於是,那個『他世再相逢』就可以真的實現了。


延伸閱讀:
藏在民俗的歷史痕跡

Akashic Record in WiKi
Akashic Record

沒有留言:

張貼留言