2017年5月31日 星期三

SOP與人性



想想Alpha Go可以戰勝棋王,除了運算能力強、高超演算法、無敵記憶力之外,還有一個很重要的原因,大家似乎故意不講:

『棋』是有規則的,而且是固定規則,人類自己訂出來清清楚楚的規則,也就是有SOP。這種就很容易寫成程式,電腦就學會了。換個角度想,人類自己摸不清楚的,就寫不成SOP的,電腦就學不會。...


例如:『辨識條碼』。沒有人覺得這是什麼!你們當我是阿呆嗎?背景隨便畫條線,我就認不得嗎?(他沒有把你當阿呆,是把別的電腦工程師當阿呆,量他們寫不出可以辨認的程式。)

沒錯,畫條線電腦就認不得,或是要花很多時間才認出來。電腦為什麼認不得?因為

寫程式的人自己寫不出SOP,因為他自己不知道怎麼認得的。(好啦~~他們可能會寫,只是不屑寫。)

換句話說,那些有規則的,特別是人類自己訂出來的規則。就可以寫成SOP,寫程式的人就可以轉成程式,一下子就打敗人類。到處SOP,就到處用電腦取代人類。

那些沒有SOP的,是人類自己搞不清楚,也可能是根本沒有SOP,這些正這是人類之所以為人類的珍貴所在。(人性之可貴,乃是無法SOP嗎?)

沒有留言:

張貼留言