2017年5月24日 星期三

民法生物學

民法其實還蠻生物學的.
例如等親的計算,你跟父母是一等親,跟子女也是一等親.你跟祖父母是二等親,跟孫子也是二等親.這個等親,其實是染色體相似度,就是基因相似度.一等親,就是一半相似.二等親就是四分之一.n等親,相似度就是(1/2)^n,(1/2)的n次方.

另外,民法裡面講夫妻子女的部分,也還蠻有生物學根據的,而且,還保護生殖裡的弱勢,沒錯,很保護男性。(勞基法也這樣保護弱勢就好。)

什麼叫生母?不用有婚姻關係。...
老娘肚子裡生出的小孩,自然我就是他的生母。(當然,也有連續劇的抱錯小孩、生雙胞胎暗槓一個、接生成功故意說是死胎給你A走的少數情形。)


生父呢?是小孩出生後,回推181-302天之間,生母婚姻狀態時的老公為生父。在這時間之外的,除非拿得出證據,說生母懷孕時間比較長或比較短,你是受孕時的老公,不然的話,你就要靠領養,才能成為這小孩的生父。

媽媽的地位,來自於懷孕生產、來自自然、來自於生物學。
爸爸的地位,來自於法律的認定。因為不能懷胎,所以立法來認定、來保護。

於是有分居但是沒離婚的女子,懷了新歡的小孩才離婚,前夫要先放棄,DNA父親要辦領養,這小孩才算DNA父親的小孩。也有前夫不放棄,害得DNA父親要不到監護權的例子。

總之,男人得於法律的保護,卻會有另外的男人利用法律來跟你爭小孩。(這看起來是男人間恐怖平衡的妥協結果。)

沒有留言:

張貼留言