2016年7月2日 星期六

展望之愛情理論

不管有沒有談過戀愛,即使是單戀,那個初戀總是最美的。

所謂初戀,最開始的愛意,也就意涵著:沒有結局的戀情。說是初戀,其實是初失戀,最開始的愛意,也是最開始的失戀。初戀的故事,常常被編成歌曲、拍成電影,五六年級會聽的《童年》裡也講,隔壁班的那個男孩,什麼時候會經過我的窗前?去年大紅的學生電影《我的少女時代》,不就是高中生的初戀故事嗎?痛苦到『初戀』,常常是電影、小說的題材,日久不衰。主角總是記得初戀(後來又分手的)情人,拼死拼活也要再見一面。

然而,這些都是沒有結局的戀愛故事,也就是『失去的戀情』。所以,令人懷念的初戀,還不如說那個失去的痛,痛到四五十年之後,回想起來,還令人痛徹心扉。可是,後來修成正果的良緣,有這麼多人歌頌嗎?


(作業一:初戀、失戀的故事多,還是修成正果的文學作品多?)
換句話說,失戀所帶來的痛苦,是日後多交幾個女朋友或男朋友,所無法彌補的。

這個人人多少都有的深刻經驗——失去的痛苦,要用很多獲得才補得回來。這就是卡尼曼跟已故的特握斯基提出所提出的展望理論Prospect theory。卡尼曼還因此獲得諾貝爾經濟學獎哩!展望理論簡單地把獲利損失與人的感受,畫了一個這樣的圖。



橫軸的右邊是獲利,左邊是損失。縱軸的上面是獲利的價值、獲利帶來的快樂,縱軸下面是損失帶來的痛苦。


這張圖有兩個重點:

第一、飽和:
不管是獲利帶來的快樂,還是損失帶來的痛苦,隨著獲利增加,快樂感覺就漸漸減少。損失方面也是如此。

第二、損失補不回:
圖左邊的曲線下降得比右邊上升得還深。意思是說,損失所帶來的痛苦,大於獲利所帶來的快樂。賺一千元的快樂,無法彌補損失1000元的痛苦。


如果你日後不幸失戀了。請想起熱統課曾講過的『愛情展望理論』,初戀失戀最痛苦,再來就不會那麼難過了。這沒什麼,人之常情,心理學家跟經濟學家如此說,物理學家也是這麼說的。

我不知道是什麼觸發這兩位學者提出展望理論。但是,各位年輕男女們,回想一下你們的初戀,再想想現在與未來的愛情。你就自然而然地了解這所謂的展望理論。不難吧!

倒過來寫的,由展望理論看愛情:《愛情之展望理論

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...