2012年7月25日 星期三

看電視的半個研究

半個研究(可能是這樣)


不曉得這學派為什麼這麼懼怕小孩子看電視或看電腦?


還拿了個報告說愛看電視的小孩比較不愛看書。我沒看到原始資料,不知道那個『愛看』是多愛看。那個『愛讀書』是多愛。


是用時間計算,每天看幾個小時以上就叫做『愛看』,還是看完節目可以記得清楚劇情?不知道有沒有按照電視節目類型分類?有沒有愛看連續劇卻不愛看新聞?或是愛看二十四小時新聞重播卻不愛看discovery?


『愛讀書』也不知道是怎麼算的?不看書會發抖?還是每天總要看個幾小時才能安眠?


不知道,統統只講『愛不愛』這種模糊觀念。


好啦!到底為什麼愛看電視的小孩不愛看書呢?

簡單的解釋是:學習上有視覺型的小孩跟聽覺型的小孩。


愛看電視屬於前者,他們對影像、對圖形很有感覺,可以從裡面獲得資訊,他們比較會處理視覺資訊。


愛讀書的小孩屬於後者,文字閱讀說穿了,就是自己讀給自己聽,或是聽人家說故事,他們比較會處理文字語言的資訊。(這種人就是看電視節目的時候,即使聽得懂,也會盯著字幕看。話要用自己的聲音講比較能接受。)


他們各取所好。


不知道這研究怎麼來,可能是這樣來的:


先調查看電視的時間,在調查看書的時間。然後發現看電視久的,看書的時間就少。(一天就那麼長,做A時間長,做B時間就短。不是嗎?)


研究可以繼續做:


拿書去給愛看電視的小孩看,看完做閱讀測驗,然後發現他們分數比不愛看電視的小孩低。於是你就下結論:愛看電視的小孩影響閱讀意願,也對閱讀能力有不良影響。這解釋很簡單啊!因為這不是他們專長的接收頻道,他們對圖像比較有感覺。


這研究還要反過來做。


拿圖片或影片去給愛讀書的小孩子看,看完做測驗,問她們看到什麼?或是剛剛那個人在幹嘛?說不定比愛看電視的小孩的分數低。


於是我也可以下一個結論,愛看書的小孩,觀察力很差,解釋能力也不好。根本不知道自己看到什麼。


這樣對嗎?


我們常常看到的是二手以上的資料。原始的數據不知道在哪裡?也不曉得那些研究做了多少實驗、調查了多少對象,問題怎麼設計的、總共問到了多少問題。


我們看到的『轉述』,已經因為轉述者的意識形態而有所扭曲、被他們掩蓋全貌。論點變得殘缺、變得以偏概全。


我們還要在這種不完全的二手以上報告打轉嗎?還要根據這種不完全的二手報告來調整教育方針嗎?


延伸閱讀:



運用影像或實物的教學媒介刺激對兒童繪畫表現的影響









沒有留言:

張貼留言