2011年6月9日 星期四

知識如病毒般漫延

有個教書的朋友說,他最希望他教的知識,可以像病毒一般,在學生之間蔓延開來。這樣他就一勞永逸,不必每年都費力講一樣的東西。

說到這裡,我們來看兩個英文字:epistemology, epidemiology
長得很像,念起來也很像。
第一個字是『知識論』,哲學用語,告訴你知識建立的方法,如何判斷這知識是否可靠。
第二個字是『流行病學』,公共衛生用語,就是在講那些傳染病的產生、控制與防治等等的醫學知識。

所以說,知識果然和流行病有關,最好能像病毒一樣。







沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...