2016年10月13日 星期四

超高真空之愛情理論

情人或夫妻間的相處,需要時間磨合。但是,你不能將時間定為一千年,等到兩人開始有默契的時候,已經是七世夫妻的不知道第幾代了。所以,時間之外,還要一點技巧。

夫妻間吵架,常常來自於莫名其妙的『堅持』。這情節在台灣民謠《天黑黑》裡已經傳唱好幾代了。阿公從田裡帶回一條『鮕』(好像是特大號泥鰍或是鯰魚之類的),阿嬤看了也高興。問題是,要下鍋煮的時候,兩人開始爭執了。阿公是帶回魚的人,他就主張要煮鹹的。阿嬤是實際廚房的管理人,所謂的『餐點總監』,她主張煮『淡』的,可能也考慮阿公已經上了年紀,應該要減鹽、低鈉。兩人就為這個吵起來,各有堅持、互不相讓,最後就『撞破鼎』,連鍋子都毀了。兩人就這樣個有堅持,而且堅持的程度還會隨著爭吵而升高。你要加鹽,我偏要低鈉;你低鈉是不是嫌我老,我就更堅持要加鹽、、、如此循環,無窮無盡。這是因為雙方都來『硬』的。

如果過程中,有一方『軟』下來了呢?好吧!這次依你的,低鈉口味好了。大概就吵不起來了。這首歌也不會傳唱幾代了。

可以兩個都『軟』嗎?

不行,兩個都無法做決定,還是推來推去,要對方做決定,最後不是鍋子破了,就是魚已經不新鮮了。

夫妻來自不同成長背景,是異質結合,相處之道,在於『軟硬兼有』,這樣才能無縫密合。

這軟硬兼有、無縫密合的道理,就應用到『切菜砧板』。金屬鋼刀要搭配木質砧板,下刀之後,刀口會稍微切入砧板表面幾微米,這樣才能把菜切斷。刀跟板,一軟一硬,才能『密合』,才能切斷中間的菜。所以,很少有砧板是鋼製、玻璃製、陶瓷製。這樣就是硬碰硬,跟夫妻之道一樣,硬碰硬的結果,就是有一方會損毀,然後菜又沒切好。

萬一夫妻都是個性剛烈,都想順應本性,沒辦法軟硬兼有,那怎麼辦呢?有。就是要有緩衝地帶,才不會硬碰硬,兩敗俱傷。有了緩衝地帶,兩者才能密合。例如,魚要怎麼煮,可以先不要討論鹽巴問題,先討論薑要加多少,煮完後,然後鹽巴個人自取。或是魚對半切,變成一魚兩吃。

這個緩衝地帶的道理,也應用到水管接頭的地方。金屬水龍頭要跟塑膠水管相接,跟夫妻一樣,屬異質結合,這就需要鐵氟龍製的白色止水封帶。真空腔就會用黑色塑膠的O型環當緩衝,讓兩個不鏽鋼的硬梆梆物質,能夠緊密結合,密不通風。真空度要求更高的超高真空腔(Ultra-high vacuum Chamber,俗稱UHV),會在兩個不鏽鋼製的刀口上,擺個硬度比較低的無氧銅環(俗稱gasket) 當緩衝,讓兩個硬梆梆刀口,可以緊密結合,維持腔體的真空度到比月球還真空。

密合度要求很高的超高真空接口,會用較軟的銅製gasket,讓兩邊刀口稍微切入一些,來達到『緩衝』的效果。仔細一看,其實就像是砧板的兩面同時被菜刀切下一樣。前者就像是兩個個性剛強的情人相處,中間需要有較軟的緩衝。後者就像是軟硬兼有的情人一般。


從愛情裡,可以看到很多科學、很多科技。夫妻情侶的無縫密合,可以是軟硬兼有。如果都要維持原來個性,那也可以用緩衝地帶來避免『硬碰硬』,達到無縫密合。這道理,已經應用到切菜板、封水帶、真空的O型環、還有超高真空的gasket。


卷首語:OO之愛情理論
第一集:展望之愛情理論






沒有留言:

張貼留言