2017年9月9日 星期六

《鐵道館》-土產:研發與文創



名古屋有個很具規模的鐵道博物館,裡面展示著從蒸汽火車頭、電車、新幹線子彈列車、台灣高鐵同款的700系列、還有最新的磁浮列車。

實體展示之外,有模型展示,也有高鐵駕駛與磁浮列車的體驗館。


日本的鐵道運輸可以這麼發達,自有工業在背後支持,工業的背後,又有基礎研究與工業應用研發來支撐。接著衍生出擬真模型、Q板玩具、還有科幻版的變形機器人,也就是新幹線列車轉化的機器人Shinkalion。這整個完整的『鏈』或是『網』,才造就現代科技與文創產業的良性循環。








台灣也有鐵道館,重點放在歷史,過去的美麗與哀愁。那些損壞殘破的火車頭或車廂,缺少了工業的支撐,只能用『美工』的方式來補破洞,連色彩都找不到過去的塗料與工法,只能用油漆掩蓋。這樣的火車頭,就是大型的收藏品,在歲月的流逝中腐敗。或者說,少了工業支撐,要維持良好狀態,需要花更大的財力與人力。

接下來的文創,就受制於人。有鐵道公司推出新的火車頭,玩具設計者可以依著原型改造。玩的人,還可以拿著玩具,去搭乘真品,像是拿著新幹線玩具搭乘新幹線。在台灣也可以拿著太魯閣號搭乘太魯閣號。不過,台鐵只能買進火車頭,不會做出火車頭。這是所謂受制於人的意思,人家做什麼車頭,你只能改變塗裝跟命名而已。

這鐵道是當地的土產,可以推陳出新,有新的列車,也有新的玩具。

沒有留言:

張貼留言