2015年11月4日 星期三

占星術

做為一個完整的預言系統,占星術到底不應該遷就實際在天空觀察到的星相呢?

天空的星相會因為歲差有所偏移,而且行星隨時會遭到天文學家變更。天文學家在望遠鏡發明之後,陸續發現了天王星、海王星、冥王星,有些占星術就加了這三顆星,並且賦予屬性。其實加進了這三顆星,等於是宣告了占星術必須依附在天文學之下。於是,令人難堪的事情發生了,天文學家竟然在二十一世紀初年,把冥王星除名。這時候,占星術裡面,是也要跟著把冥王星排除嗎?如果跟著刪除,你難保哪一天,天文學又會宣稱其實月球不算太陽系的星星、其實還有多一顆某某星。這時候,占星術該如何自處呢?

因此,有一類的占星術是不管實際的天文觀察的。他們把這些『盤』當成是一種符號系統,用來簡化預言描述與記憶。你也可以不要用七曜跟黃道十二宮,用編號來稱呼也可以。人的命運化約成幾百個數字組合,但是這樣一來,沒有什麼星座賦性,少了神秘感。相對地,講不出神話般的星座故事,而更令人無法理解。如果不根據天空的星相排盤,完全相信古書上的排法是對的嗎?

所以,占星術可能要發展自己天文觀察,而不是完全依附在天文學之下,或是完全按照書上的排法。這樣才能在新時代,演化出自己的預言系統。

沒有留言:

張貼留言