2015年6月2日 星期二

臥推與學校教育

很多企業家,常常會說學校教的東西不實用。

有個數學老師被問到『學代數方程式有什麼用?』,她是這樣回答的。

解方程式本身看起來好像很沒用,生活中根本看不到x, y的。從這邊看來,真的是沒用。沒錯!數學就像是重量訓練,各種運動員都會用到。像是圖片中的動作,叫做『臥推』。對一個搏擊選手來說,不管是空手道、跆拳道,實際對戰的時候,不會馬上躺下來做『臥推』的動作,也許有嚇嚇對手的功效,但是絕對無法打倒對手,因為這不是實戰的動作,這是基礎訓練。數學就像是臥推這樣的基礎訓練。(臥推的動作


我就沿著這位老師說的話繼續吧!

足球隊員要練跑步,除了速度,還可以加強心肺功能。但是真正能得分只有射門。可是,要能射門,還要能把球運到門前。現在的企業界指責大學教育,說大學教育不切實際。是因為他們只會代工,只知道『射門』動作,然後指責大學說『你們怎麼教跑步、舉重?這些又不會得分,要早早教射門,最好一開始就教射門。』整個球隊只會射門,那會是什麼樣子?所有人擠在對方球門前,等待守門員大腳傳來。喔!對不起,沒有那個大腳守門員。所以大家圍在那裡,像是等待果陀一樣地等待傳球,然後果陀沒有來,球隊也不會得分,更不會贏球。

學校教育不是要培養你們去就業,是要培養各位對世界的好奇,對人的關懷。所以,如果有人再說大學教育教的不切實際,你可以這樣回答他們。但是,你也要好好練習這些基本動作,不要跑到對方球門就氣喘吁吁,追球都來不及,更不要講運球傳球了。

網友舉例,什麼叫做全隊只會射門:




沒有留言:

張貼留言