2015年1月8日 星期四

給性別研究者的備忘錄(一)

在台灣的婚俗裡面,有母舅坐大位的傳統,所謂『天公、地公、母舅公』,這有點奇怪。從父系社會的角度來看,以父族為主,女性要出走嫁到其他人家的世界裡,女性是沒有地位的。要坐大位的,應該是家族長,也就是大伯,輪不到舅舅這個不同姓的外戚。這樣的世界裏,女性的地位來自於兩個:娘家還有兒子。在論及婚嫁的場合裡,像是李張聯姻,主要是透過婚姻,連絡李家跟張家。怎麼不是兩姓的家族長來對談討論,而是找那個新郎(或新娘)的媽媽的哥哥來呢?他們跟本不姓李,也不姓張。怎麼會在李張聯姻的場合坐大位呢?

從母系社會的角度來看,要坐大位的就是大姨,那才是家族長。輪不到舅舅。

這就要回到性別議題的第一個重點:只有媽媽會生小孩。

因為大家都是媽媽生的,母系的血緣是確定的。父系的血緣是可疑的,大伯就更不用說了。(除非遇到黑心醫院、黑心產婆,貍貓換太子,懷雙胞胎,偷抱一個,長大後這對雙胞胎又愛上同一人的劇情。)母子的血緣很確定。因此,新郎透過媽媽、外婆的肚子,可以跟舅舅連上血緣關係。也因此,在這結婚講血緣的場合,舅舅的地位很特殊、很重要,因為他是在新人的父執輩裡(就是叔叔、伯伯、舅舅),唯一確認跟新人有血緣關係的。在那個父族至上的傳統世界裡,即使這些家族長多麼不願意,還是得把這個『外人』請過來。

另一個可能是父系社會的族群,遇到母系社會的族群,兩相協調的結果。父系的大伯跟母系的大姨要談。父系那邊說:派個男人吧!母系說:好,我派舅舅(因為只找得到舅舅),你們也要比照。(這部份可以調查其他華人社會的婚俗,『舅舅坐大位』是不是只有台灣才有?)

因為只有媽媽會生小孩,媽媽的認定是沒問題的。在法律上,男人想當爸爸,非得靠『婚姻關係』:由小孩出生的時候,回推媽媽受孕時的婚姻狀態,靠著媽媽受孕時,你是她老公,才認定你是孩子的爸爸。不然,你只能靠認養。我有個朋友就是這樣子,他老婆跟前夫離婚前就懷孕了,小孩出生後,往回算。受孕時有婚姻狀態,小孩的爸爸是前夫的。前夫要先放棄,他再認養自己的小孩。如果前夫不合作,官司還有得打咧~~民法的婚姻是保障誰?保障各位男性啊!沒有婚姻的保障,我還有各位男同學們,都當不了爸爸的。

好啦!只有媽媽會生小孩。也就是說,人類或是其他哺乳動物都一樣,有一半的個體是不生小孩的。這不是很奇怪嗎?那一半不生小孩的男性、雄性或公的生物,他們存在的意義是什麼?

各位想想,如果人類是雌雄同體,大家都能懷孕。同時解決好多問題,沒有性別歧視、沒有夫妻、只有對等的配偶。現在也不用爭取什麼同性婚姻。大家只有一個性。

那麼各位,男人存在的意義是什麼?

這個概念的舊文。

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...