2014年7月4日 星期五

植物

看似平靜的森林裡,無時無刻上演著生存的爭奪戰。我是指植物的部分。

他們像上爭奪陽光、向下爭奪水源。有的爬滿把其他植物的身上,將其勒死;有的像是賭輸掀桌一樣,引發火災,燒個精光,然後自己的種子先發芽;有的伸出長長的根,到別人地盤上,分泌毒液,將其毒死;有的在自家周圍,佈滿結界,別人的種子發不了芽。

爭鬥手段之兇殘,不比動物差到哪去。

植物在地球上存在得比動物還久,絕對不是傻傻地站在那裡。

不知道有沒有發展出斷絕別人空氣,令其窒息而死?或是把二氧化碳吸光,讓鄰居『過度換氣』而死?


說不定土石流也是。植物說好了,大雨一來,我們就把根都縮起來,讓人類淹沒吧!

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...