2012年2月11日 星期六

文字的時代

  最早,人類有語言但是沒有文字。目前找得到最早的文字,是蘇美人的契形文字,距今也有好幾千年。現在歐美使用的字母,是來自於希臘,時間大約是三千年前,也就是蘇格拉底那時後。其實,希臘字母出現時,蘇格拉底是反對的,他認為文字會限制我們的思考。最簡單的理由是,哲學是要在適當的地點,用適當的語氣,對著適當的聽眾說出來。這一點,文字辦不到。書籍只會讓我們誤解原來的意義。在東方也是如此,孔子講是用講的,不是寫成書教你看。五經裡面最早亡佚的是《樂經》,沒有聲音就很難傳襲音樂。

  可是文字的力量強大,連蘇格拉底的學生柏拉圖,也只能忠實地以文字紀錄老師講的話。文字就這樣獨霸資訊傳播三千年,一直到電話的出現,文字傳播開始受到挑戰。五六十年前,電話剛出現的時候,就已經有人為文字傳播獨霸的時代唱起哀歌。廣播出現後,更是如此,他們認為,再也沒有人願意寫文章、讀文章,一切都有聲音來傳播資訊。

  電視的出現,以及後來網路的興起,更是打擊純文字傳播。有人認為,那種線性的純淨,就要慢慢要消退在舞台的後方。每個時代,總會有懷舊的人,他們眷戀過去的美好。主要還是那是他熟悉且擅長的美好,數學不好的人,絕對不會懷念國中時代的x, y方程式。

  新的資訊傳播方式,有他擅長的地方,當然也有弱點。文字傳播也不會全然消失,就像我現在也是要靠文字來傳達我的意念。重點是,我們要思考、要辨別資訊的來源是否正確、我們蒐集到的是否完整。

  古代的流行叫做『洛陽紙貴』,現在的流行叫做『高收視率』、『高點閱率』。以後呢?分享次數?『讚』的次數?

  『流行的事情,不見得是對的。』請記住這一點。


沒有留言:

張貼留言