2011年11月23日 星期三

人類故事童話 後記

  那個與小狼成功結盟的人類部落酋長應該是個勇敢的女性。會這樣設定的理由很簡單:女性比男性心思細膩,可以讀出別人的情緒。也許在更早的部落裡,已經有狼群跟人類接觸了。如果是遇到男人,那大概逃不了結盟失敗的命運,男人碰到狼,腎上腺素就整個分泌上來,不是追殺過去,就是迅速逃離。根本成不了結盟這種事,與其他人類部落都不一定能成功結盟,何況跟其他物種?

  也許有其他狼族被人類馴服,那就是另一回事了。

  附帶一題的是,現今在非洲的鬣狗,是母系社會,是女首領當家。我猜,遠古時期的小狼首領也應該是個女性,而且是勇敢果斷的女性。

  狗成為人類的朋友之後,人與狗就成了無法分割的狩獵夥伴,他們在一起了經歷了漫長的狩獵時代,一直到農業出現之後。人類忽然不打獵了,這些狗要做什麼?這是《宗像教授》提出的假說:人類進入農業社會之後,狗就變成無用武之地,『狡兔死、走狗烹』,何況連打獵都沒了,這些狗的下場就不只是『烹』而已。農業部落的狗成了禍害,成了人類想要除去的目標。於是吃狗文化出現了,吃狗吃到可以從外表的毛色,分辨出肉質的好壞,所謂『一黑、二白、三花、四黃』。有這樣的諺語,表示該民族已經『食狗成精』。可憐的是,狗已經跟人類共同生活太久,回不到野外去了。儘管人類會抓狗來吃,他們也只好逆來順受。

  至於貓呢?

  貓什麼時候進入人類社會?貓有跟人類結盟嗎?貓會獵食小動物,可是會跟人類一起打獵嗎?

人類故事童話,下一集『獅子王派來的貓咪』

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...