2011年11月23日 星期三

人類童話—草原會議

  早期的人類步履顢頇地離開了資源豐富的森林,來到了危險的草原,環境變惡劣了。也許聖經裡面那段人類離開伊甸園,就是取自於這段遠古的記憶。人類進入草原,對人類自身而言是很大的挑戰,對原本住在草原的動物們,也是很大的震撼。想像一下那時後在草原稱霸的肉食動物們,他們發現新的獵物,長得怪怪的,兩隻腳走路,靠近瞧瞧。結果這兩隻腳走路的新客,居然會從遠方發動攻擊。於是新的獵食者出現了,沒有尖牙長爪的獵食者出現了。草原上新的獵人好比狼群,手中還握有武器,可以在兩個大象身長以外的距離,就拋出尖刺擊斃獵物。

  如果那時候的草原上有獅子王,他應該會招開動物大會,商討草原的新秩序。主戰主和的聲音此起彼落,漸漸地,主戰的聲音愈來愈大。因為他們發現,人類跟其他動物不一樣,幾乎什麼都吃,狩獵技術也相當高明。沒有敵人,也不侵犯其他動物的和平物種大象說話了,他們原本安安靜靜地在草原上過生活,現在卻要擔心這群矮小的人類。呼應大象的聲音更大了,幾乎所有的動物都同意,我們無法讓人類遵守草原秩序,我們要設法將人類趕出草原!

  在動物們鼓譟的氣氛之下,至少有一小部份的動物不是這樣想的。他們是狼群裡的小部落,狩獵技巧沒有其他狼群好,尖牙比其他狼群短,爪子也比較不利,叫聲怪異,常常受到歧視。在草原秩序裡,他們雖然是獵食者,但是位階在底層,遇到獅子甚至野豬都要低聲下氣,讓出捕獲的獵物。在那個小小的部落裡,族長望向遠方的白山山頭,又回頭看看自己族裡的年輕後輩們。他猶豫了一會兒,站出來說話。他的聲音不大,開始的幾句還被動物們的鼓噪聲掩蓋住。他的意思是說,人類也有權利在草原上生活,我們應該要接納他們,但是這些都是小事,重點是我們原本的草原秩序公平嗎?我們之間沒有互相欺凌的事情嗎?許多動物都點點頭,特別是那些草食動物。這一幕,另領導的獅群大為不安,獅子王將目光靜靜地望向狼群首領,狼王已經對著整個小狼部落露出兇狠的目光與尖牙。

  動物會議最後,獅子王重申草原秩序對所有動物生存的重要性之後,在領導階層的狼、豹還有野豬群的大力贊同之下落幕。在月色之下,大部份的動物都休息了。狼王望著弦月,他悄悄地集合狼群的主要部落長,準備有所行動,他想要懲罰小狼部落今天的脫軌表現。狼群們慢慢地向小狼部落移動,他們低下身子,躲在草叢中慢慢移動,深怕驚動了小狼部落。接近到三頭象身的距離時,他們停了下來,等候狼王的信號,一起撲向這群不聽話的小狼們。

  終於,狼王帶頭衝出來,所有的狼都大聲嘶吼,想要嚇住對手,令對手驚慌失措。他們順利地衝近了兩頭象身得距離,狼王實在太興奮了,沒有注意到這裡應該要有小狼部落派出的警戒守衛、也沒有留意到小狼們的氣味比平常還要淡薄。他們飛快地衝到了小狼部落的棲息地,伸出利爪尖牙要教訓小狼們。

  眼前的景象嚇了狼王一跳,所有的小狼都不見了。恢復冷靜的副首領,抬起了鼻尖,用那靈敏的嗅覺追蹤小狼們逃去的方向。接著,副首領跟狼王交換了眼色,將狼群們往森林邊緣奔去。

  狼群們心裡想,非得懲罰小狼們不可。否則整個狼族在草原上高貴的地位,就岌岌可危。


續集請看『月光下的同盟』——我要代替月亮懲罰你!

沒有留言:

張貼留言