2011年11月22日 星期二

蠍子、青蛙、可愛動物

  演化的原理,簡單講就是『天擇』,自然的手,會讓那些俱有生存良好的基因或行為之個體,一代一代增加。相對地,會讓那些生存不良的基因或行為,漸漸地消失。不過,演化論因為無法正確預測演變的速度,只能是『演化論』,而不是『演化律』。嚴格講,是一種後見之明。話雖如此,『天擇』幫我們解釋了很多生物的問題。

  哪些基因或行為會留下來呢?簡單講,就是有利生命繁衍的基因。問題是,怎樣是有利的呢?我們回想一下生命的幾個階段,每個階段都要成功,在你身上的基因才能找的到出口。這是生命的小輪迴:出生成長至成熟、成為父母、成為好祖父母,當然你能夠老到成為第四代祖先,還能照顧第四代子孫,你的基因也會成功地傳下去。不過,大自然要養你到老,也會花很多資源。人類在動物界裡面,算是很長壽的,甚至是最長壽的哺乳動物。有人說,人為什麼要活這麼老?就基因的角度而言,長壽的意義,在成為一個好的祖父母,照顧自己後代的基因。或是成為一個慈祥老人,成為有利鄰近子代基因的好人。演化是很殘忍的,對於年老而沒有對子代或孫代有貢獻的基因,會一代一代削弱他們。我們也不必扮演自認為『替天行道』的角色,執行自以為是的『優生學』,像是日本電影《楢山節考》那樣,在冰天雪地的物資匱乏村莊裡,老年人到了一定的年紀,就要自己到山上去自生自滅。對於什麼是『有利』的這件事,以我們長壽卻有限的生命眼光來看,是無法一窺全貌的。在一代一代的生命長河裡,我們能看到的不過是三代、四代。

  話雖如此,我們還是能知道有些基因或行為,是不會普遍存在的。例如,到青少年就發病致命的基因。萬一你是這樣的基因,你要怎麼逃過演化之魔手,繼續傳到下一代呢?就好像那個流傳已久的故事《蠍子與青蛙》,蠍子一發作,就會吃掉青蛙,然後雙雙墜入河裡。怎麼辦呢?這也不是無解,蠍子可以等青蛙上岸,就馬上尾勾一刺,過河又可以表現其真性。致命的基因也是。有名的英國物理教授霍金博士身上就帶著這樣的基因—葛雷克氏症,他身上的肌肉幾乎萎縮殆盡,能夠隨意控制的也聊聊可數,但是他是有結婚生子的。我們不知道這個肌肉萎縮的基因有沒有成功地傳到他的小孩,然後以隱性的方式隱藏起來。至少在他這一代,這基因成功地隱藏到三時歲,隱藏到結婚以後,隱藏到小孩出生。霍金博士因為特殊的知識與智慧,所以別人幫他製作了許許多多的維生設備,讓他能繼續活著。就像是過河之後蠍子馬上一刺,青蛙靠著大家的幫忙成功地活了下來。從這裡可以看到,致命的基因需要適度的隱藏,才能流傳下來。反過來講,沒有隱藏的致命基因,會隨著演化而消失。

  如果有那種討厭小孩的基因,帶著這樣基因的人,也許能成功地長大,成功地找到配偶,也可能會因為對自己的子代缺乏照顧,基因傳到一代就結束。至少,討厭小孩基因的子代比那些愛小孩基因的子代,在生存上就弱了許多。這樣的基因,也會隨著演化逐漸消失。這就是大部份的人都愛小孩,對於可愛的東西完全沒有抵抗力。我們可以看看什麼是『可愛』?那些可愛的玩偶,其實是摹仿人類嬰兒或動物嬰兒的模樣:大大的頭、短短的手腳、胖胖的小身體、圓圓的臉加上不突出的五官,這些都是嬰兒的樣子。我甚至懷疑天線寶寶的造型,是摹仿包尿布的嬰兒。這些可愛玩偶的造型,正好是反應了演化的結果—我們大部份的人是愛小孩的人類後代,自己也帶著愛小孩的基因。這樣的基因,有利基因傳遞到下一代。

  所以,如果你對有些普遍存在的現象,懷疑他們的原因。你可以從演化的角度切入,看看這些現象是不是有利傳遞、有利於前面講的小輪迴、有利於這個行為者以及行為者的繼承人。






沒有留言:

張貼留言