2009年7月2日 星期四

拯救文明,毀滅或繼續?


心理史學考--簡單的Google考據

 讀了<曙光中的機器人>,裡面的奧羅拉星機器人學首席科學家--法斯托夫博士,創立了一套「心理史學」.這個名字有印象,是好久以前,在中國時報的副刊上登過一篇科幻小說中出現過,裡面也有這樣的「心理史學」,而且是黃帝公孫軒轅氏發明的.故事發生在近三千年前的中華,那時候的已經是非常進步的文明了,人的壽命可以到三四百歲.大政治家軒轅氏用自己發明的「心理史學」一算,人類即將因過度文明而滅亡,於是說服國會,執行<文明毀滅計畫>,發射衛星,從空中用最新科技讓文明倒退,縮短人類壽命,讓整個文明重新來過.對照奧羅拉星人的狀況,這個偉大的中華文明似曾相識.

 好了,查一下吧!

 公孫軒轅的心理史學,是來自駱伯迪的作品<文明毀滅計畫>,這部作品是一九八五年時報文學獎的得獎作品

 那艾希莫夫的<曙光中的機器人>是何年之作?一九八三年.

 可是,「心理史學」是在艾希莫夫的作品中哪一本先出現的呢?最遲在<基地>一九五一年出版的時候,就已經有一篇叫做「心理史學家」了.

 要說這是抄襲嗎?

 一則是艾希莫夫的「心理史學」威力十足,連炎黃之祖公孫軒轅氏都要沾上邊.二則是駱先生巧妙的引用「心理史學」以顯示東西方思維的差異性.

進步的文明、相反的路徑

 同樣是進步的文明,同樣有先進的科技,同樣是可以預測未來的「心理史學」,同樣對人類的未來憂心忡忡.雖然是小說人物,但是公孫軒轅跟法斯托夫博士卻採取相反的路徑.

 在艾希莫夫筆下的奧羅拉星人法斯托夫博士,他採取的行動是主張繼續停息兩百五十年之久的太空探險計畫,要擴展人類的領域,而且要由地球人擔任先鋒.這樣才能給幾乎靜息的人類文明一劑強心針,讓文明重新有活力.在駱伯迪筆下的公孫軒轅,他採取的行動卻是要用科技來讓整個文明恢復原始,重新來過,以延長人類文明的壽命.

 這裡有根本的差別:剛好反應了東西方對於文明的根本思維.一樣遇到了文明危機,一方面是繼續擴張以尋求生機,另一個是毀滅重來.一個是往外的,一個是退縮的.好幾年前引起話題的<河殤>(成書於1990年)對於中華文明也採取同樣的看法:黃河文明雄據東亞,卻寧可圍起長城隔絕中亞細亞的遊牧民族,也令居民與離海岸,自絕於海洋.駱伯迪先生眼光獨到,看出了這點,於是他筆下的公孫軒轅,解決文明過度進步的危機,採取了一樣退縮的方法,用文明令文明倒退,而不是用文明來解決文明的危機.

 從某些角度來看,星際探險也是讓文明重新來過.但是和<文明毀滅計畫>不同的是,人類文明是在新的星球重來.

 這應該是東西方思維在根本上的不同吧!




------

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...