2009年5月5日 星期二

光之島--平凡的天堂

光之島

作者:尾瀨朗
譯者:何宜叡
出版社:尖端
出版日期:2003年12月02日
語言:繁體中文
裝訂:平裝






 這是尾賴朗在<藏人>之前的一部漫畫,講的不是釀酒,主角也不是女人,如標題所示,這是一個名叫照屋光的小朋友所屬的島嶼.故事講的是70年代,日本琉球群島南端的小島--唄美島.小島上有所已經荒廢的國中,和一個岌岌可危的小學.原因很簡單,因為人口外移,小島的生活什麼都不缺,但也沒有賺錢的機會,要賺錢,要到琉球群島的首府沖繩去打拼.在島跟島之間有城鄉差距,群島跟日本本土之間也有差距.只剩下一個學生的小學,即將在小朋友轉學之後廢除.島上的居民認為,沒有了小學,接著小島也會變成無人島.於是,大家想辦法要找到小朋友來唸書,讓小學可以維持下去,也讓小島不會荒廢變.

 主角小光就是在這種情形之下,離開東京的父母,轉學到唄美島,並寄宿在伯父的家裡.小光就在有新鮮空氣和乾淨海水的環境下長大.當然不是孤獨長大,陸陸續續,還有不少小朋友加入,有孤兒院的小朋友,也有在日本本土適應不良的學生.因為人多,所以就標準化,教育標準化之下,就會有不適應的人.要他們勉強自己適應這樣的教育環境,還是尋找另外的天空?許多人看了雜誌上報導的唄美島之後,就將小島當成是天堂,當成是心靈休憩的地方,小孩子到這裡就自然而然能快樂學習長大....

 可是在島上,所有人都要面臨生活的問題,水電供應有限制,沒有商店、沒有電視、當然也不會有網路.小朋友到了自然的環境,也要努力學習跟自然環境相處.唄美島雖然是拒絕上學小孩的歸宿,那也是在努力的前提之下.這裡是天堂,是平凡的天堂,大家還是平凡的人,在這裡穿衣吃飯睡覺玩耍.

 在這套漫畫裡,尾瀨朗再度把他關懷的面向,轉到日本的教育體制,離島政策等等人文層面.我們台灣也有很多離島,面臨著類似唄美島的問題:人口流失.像是蘭嶼也有類似的問題,年輕人要賺錢,所以都去台灣了,留在家鄉的大部分是年老的人.為什麼要去台灣?當地的青年說,為了要賺錢,留在蘭嶼賺不到錢.同樣的話,可以套用在任何的鄉下地方,年輕人找不到工作,所以到都市打拼,問題是:你需要多少錢呢?富裕與否,決定於價值觀,一但接受了都市的金錢觀念,你就無法在鄉下生存.一但你接受了小孩子一定要補習、一定要上才藝班、一定要上雙語幼稚園,就自然會得出令人退卻的好幾百萬.如果你接受要穿名牌、要開進口車,很容易就在雙卡風暴邊緣生活.這個網路發達的時代裡,個人的觀念很容易受到主流媒體的洗腦,而忘記或忽略了眼睛看得到的事實,反而相信那個平面螢幕所告訴你的每一件事.

 回到這部漫畫,其實台灣也有很多像這樣的題材,像光之島的地方,只是漫畫家在台灣生存不易.這是很可惜的地方.


--

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...