2009年5月15日 星期五

躅行向黃昏--誠實的資訊系

 日前,因為親戚家裡有小孩甄試上了大學,為了選校選系傷透了腦筋,找我出點主意.因為離開校園有些時日,加上又是理工科系,只好連上那幾個院校的網頁蒐集資料.結果看到了這樣令人印象深刻的畫面:


 在系所首頁畫面的「快訊」裡,有個消息是:民國100年以前,資工學碩士搶手.現在已經是民國98年了,這消息是說,民國100以後,資工學碩士,就不是那麼搶手了.今年要入學的大一新生,全心全力用功,最快也要三年才能畢業,大部分只能在民國102年取得學士學位、104年才能取得碩士學位.

 因此,我就告訴我那親戚的小孩說:如果你把就業市場看得很重要的話,你應該慎重考慮,可能不要因為他們是台清交五年五百億的學校就貿然入學.他們的首頁就講得很清楚,在你畢業的時候,你拿的學位已經昨日凋零黃花,現在的榮景只是夕陽無限.

 小朋友一臉訝異說,資訊不是最熱門的嗎?

 我說是啊!可是他們網頁就這樣寫啊!

 有研究精神的小朋友,還試點進去那個快訊連結,看看仔細的內容.

 民國100年以前,資工學碩士搶手

 有一段是這樣子:

 「民國92-100年碩士以上程度平均人力供需狀況」,未來7年內,最搶手的依然是「資訊工程」類,其次依序是「電機通訊」、「資訊管理」.

 當然,後面還有人力過剩的前三名.(有興趣的網友,可以點進去看).

 原來是「資訊工程」類的碩士在兩年後已經不搶手了.

 我跟小朋友說,還不只是今年要入學的新生,大三以下的學長姊以後畢業都變得不搶手了.你以後找工作,會很難耶!

 我說,你也不用那麼擔心.如果你把「誠實」的品德擺在最前面.你應該要選這個學校,唸這一類的科系.因為他們不會吹噓自己的畢業生多好找工作,多麼優秀,多麼搶手.反倒是,誠實的告訴大家,我們的大環境就是如此,最好的時代已經過了,大三以下的同學,你們要面對的是更嚴厲的職場競爭.找不到工作,不是我們不優秀,是環境如此,我們已經不再是各大企業競相禮聘的對象了.

 小朋友皺起眉頭,神情有點猶豫.為了不讓他小小年紀就被這種世俗的問題困擾,而把理想擺一邊.

 我又說,年輕人要有理想,你要利用大學四年,充實自己,朝自己理想邁進,而不要為這種就業市場的預測給攪亂自己的步伐.那你的理想是什麼?你想當什麼樣的人呢?

 小朋友看了我一下,一副這種問題不該出自我這張嘴似的.

 其實我想當科學家.甄試資訊科系,只是要應付我爸媽.

 那你真的要好好考慮.為了就業犧牲自己的理想,還算是不差的選擇;如果犧牲理想,又換不到就業前景,那就要仔細考量了.

 說到這裡,小朋友的手機響了,親戚要接他回家了.


 真是誠實的資訊系!


-----

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...