2011年12月26日 星期一

女人是推動世界的力量——長遠的家計


  演化心理學是以狩獵採集時代的時空背景,來解釋現代人的行為,特別是男女生的行為差異。例如,一般而言男生的空間觀念比較好,所以唸理工科系的女生多,因為打獵的時候需要能出長矛擊中移動中的獵物。又例如,一般而言女生的語言能力比較好,那是因為女生在採集花果的時候,需要藉著聊天蒐集情報,知道哪些可以吃哪些不能吃。也因此,色盲基因會變成性連遺傳,色盲女生比色盲男生少很多,因為女生要能辨識水果到底是青是紅,要靠顏色看出能吃或不能吃。色盲男生,反而因為色盲而獲益,因為他們不會受到眼花繚亂的保護色干擾,直接辨識物體形狀。也因此,男生一般而言同理心比較差,因為男生處理的對象是獵物,遇到獵物才不需要管牠心情好不好,要逃要抓瞬間反應。所以,很多女生可以看出貓咪的心情,男生卻渾然不知。對於動物如此,對人也是。女生需要從其他女生的言語之間蒐集情報,包括哪裡有食物,這樣可以讓家人補充蛋白質維生素、包括哪家的小孩怎樣,這樣可以幫子女物色對象、包括男人之間的爭執、包括自己老公的敵友,才不會惹錯人危害自己在族群的地位。總而言之,女生比男生更有同理心。這也是大家都會,生女兒比較貼心的道理。

  一般而言,男生的大腦是設計來專心對付野蠻世界,因此特別容易專心,也就是容易忽略不重要的風吹草動。這反應在開車,男性駕駛常常會因為聊天而開錯路,或是開車很專心而不知道妳跟他聊什麼。女生則不同,女生天生就是資訊蒐集者,她們可以同一時間收看五六台連續劇,而且每一齣劇都能講得頭頭是道,這簡直是戰鬥機雷達的原型——一次可以瞄準七八個目標發射導彈。男生呢?妳跟他聊天,他不是詞不達意,就是不知道剛剛電視演了什麼。這點,大家可以試試看。

  男人對付的是動物。在獵人隊伍裡,需要有人指揮、有人服從,因此有階級、有賞有罰,團結合作可以對付劍齒虎、長毛象,指揮錯誤,會危害隊伍,失去的就不只珍貴的蛋白質。

  女人對付的是植物。在採集的隊伍裡,需要靠五官來辨識食用與否,也需要藉著語言交換情報。也需要冷靜分析情報的重要性,更需要規劃植物採集的先後順序與數量多寡。哪些成熟要先採,哪些要放著,哪些可以採下來存放。因此女人天生就是很好的規劃者、管理者。

  男人可以管理狩獵隊伍,捕捉可遇不可求又極度危險的獵物。女人要想的是怎樣善用自然資源,讓家人可以不受挨餓,可以和鄰居保持友好,在自己老公只分到山羊蹄的時候,還可以跟隔壁的女人多分點地下莖。

  所以啊!女人想的是長遠的家計啊!




2 則留言:

  1. 你分享的很棒
    所以說女性擔任領導人比要容易照顧他人~~

    回覆刪除
  2. 當然是了。『國』,是『家』的組合,『家』,是『個人』之所棲,而家的重心,其實是女人啊!

    回覆刪除