2011年10月27日 星期四

速度之終結


    現今的電子品裡,硬體的部份在速度上似乎已經到了極限。不管是CPU、硬碟、RAM整體速度已經超過人類的反應。對於玩家而言,無窮無盡地追求電腦速度,其實是很沒必要的。因為人類的反應速度並沒有隨著CPU變快而跟著加速,打怪物的時候,你總不希望怪物的反應速度也跟著CPU快了10倍。視覺畫面也是如此,當解析度已經精細到肉眼分辨不出來,螢幕做得再細就沒什麼意義了。當顏色真實得看不出差異時,開發新的面板就沒有太大的價了。

那麼,加快硬體速度的意義在哪裡?

    除了少數像是天氣的計算需要很快很快的電腦之外,大部份的電腦使用者是用不到那麼高速的。儲存的空間也是,對於大部份的人而言,資料量也沒超過10G。就算你有數以萬計的電子檔照片,真正拿出來看的,也不過是幾張而已。

    於是,那些多餘的速度、多餘的硬碟空間要拿來做什麼?拿來讓寫電腦遊戲的人讓畫面變得美美的,但是遊戲本身沒有什麼改變。舉個例子來講,3D對打的Virture Fighter,在第一代的時候,人物是由幾何形狀構成的。經過十幾年來的演進,出招的速度沒變、招數多了一點、角色多了一點,變最多的是人物的外表,愈來愈漂亮,變最多的是,對打的擂台,畫面愈來愈仔細。遊戲的本身,沒什麼大的改變。

    在這個硬體速度容量已經超過人類負荷的時代,硬體的研發,即將走到盡頭。還可以改進的地方,是落在遊戲的容,是落在故事的本身。3D動畫可以畫出像真人般的髮絲,隨風飄揚,也可以畫出世帥哥美女。用這樣的技術做出來的電影動畫,如果故事很無趣,你頂多也是看一次。

    這道理很淺顯。書寫工具一百年來沒什麼差異。因為人類的手還是一個樣子。可是人類用筆寫下的文學、科學在這一百年進步了多少、充實了多少?雖然不能等量比較,但遠遠超過紙筆的進步。所以,請充實目前電子商品的內容,不要投入人力去追求速度了。(這也是蘋果成功的原因之一。)

    很多所謂高科技業,已經或是即將走入黃昏。即使是研發,也要注意是在哪個領域研發。在硬體方面,一味地速度做快、容量做大、體積做小等等量的改變,很可能已經到了盡頭。能夠產生大革命的,是『質』的改變,例如像科幻小說裡,有味道的照片、有觸覺的影像,那才是需要投入研發的領域。




沒有留言:

張貼留言