2011年10月26日 星期三

遇見時間的方向

故事要從孫燕姿唱的『遇見』講起。





這首歌其實很有意思,歌曲快結束前有一段講到時間的歌詞:

我往前飛,飛過一片時間海。

到底,往前飛是飛到『過去』還是『未來』?

大部的人是覺得往前是飛到未來,也就是在時間的軸上,你是面對『未來』,而『過去』在你的後面,人生向火車一樣,朝著未來前進。這樣的想法,符合日常的用語的,例如說,『回顧過往』:回頭看過去發生的事情,人是面對『未來』,『過去』在你的背後。也有人說要『往前看,不要往後看』,不管你同不同意,這句話的前面指的是『未來』。

《宗像教授異考錄》有一集裡面,講到日本有一種神,神像的背面刻得栩栩如生,正面有頭有臉,可是沒有五官。讓人不知道面貌是什麼的神,是怎樣的神呢?宗像教授認為是『時間之神』,祂帶領大家走在時間的最前方。所以,人們只看得到祂的背後,不知道祂的面貌。在這裡,我們是面向未來的。

另外有少部份的人覺得,那個『往前飛』是飛到『過去』。所以,我們也有相對的用語:例如,『以前』指的是『過去』,『以後』指的是『未來』。這裡的前面是『過去』,後面是『未來』。人像是在時間的長河中倒著划船,面向過去,未來在你的背後。這種用法,是不是隱含著人不敢面對不可知的未來呢?還是認為,把過去種種弄清楚明白,就可以知道即使是看不見的未來呢?


從語言上對『時間』先後有幾乎是相反的用法,就可以猜出我們文化裡面,對時間的本質是什麼並不瞭解。幾點幾分,幾年幾月,我們很清楚。可是,時間到底是什麼?我們其實不清不處。

所以在時間的長河裡,我們希望能面向未來,大部份的時候,卻面向過去。

文化上如此,科學上也無法給出答案。





沒有留言:

張貼留言