2011年10月19日 星期三

異種入侵


    『訊號傳輸』遠比『實體傳輸』簡單多了

    媽媽可以打電話教在美國留學的小孩,如何做小籠包,小孩子可以按照媽媽口述的指示,用當地的食材『重建』小籠包,不需要把小籠包空運到美國。

這個觀念其實也不新,我們日常在用的電話就是一例,發話人的聲音轉成電子訊號之後,在收話人那端的電話『重建』成聲音。真正的聲音,就是從你聲帶震動、嘴巴發出的聲波,早在你的四周消散,對方聽到的,完全是他電話聽筒重建出來的。

利用『訊號—重建』的傳輸,可以遠距離傳送,也可以超越時間。我們聽的CDMP3,就是這種方式,唱歌的人,早已不在那裡。我們聽到的聲音,其實是player『重建』出來的聲音。

    這種用『訊號—重建』的傳輸,有個嚴重的缺點,就是會失真。那個留美的小孩,做出的小籠包有做出媽媽要的味道嗎?有或沒有,都無法檢驗。要真正檢驗,就需要媽媽做飛機到美國去驗證。

    其實書本上面的觀念也是,只是讀到書的人,有沒有重建出古代人的想表達的意義呢?讀四書的人,有沒有瞭解孔子想講的意義,其實無法考證。除非你把孔子招喚到現在來。即使用DNA『重建』的孔子,也無法驗證到底是不是原來那個孔子。

    

這樣的梗,在科幻電影裡面常常用到。

    早期的『變蠅人』就是一例。那個科學家想要把人從這裡移到那裡,用的方式也是抄錄你身上的所有『資訊』,然後在另外一個chamber裡面『重建』出來。那個『資訊』就是DNA,結果科學家在傳輸的時候,不小心混進了一隻小蒼蠅,於是重建後的科學家,身上就帶了蒼蠅的基因了。不過這故事最後是悲劇,科學家慢慢變成了蒼蠅,而不是像蜘蛛人或飛天少女豬那樣,變成什麼蒼蠅超人。

    

另外一個科幻電影『異種』也是。科學家沒事對著天空收訊,結果聽到一些訊號,好像是基因密碼。於是就用地球上的技術『重建』了這個外星物種。電影是導向這外星物種後來要殘害地球人。注意重點在這裡,實體不必坐著飛碟穿越幾千光年的距離,花幾百年的時間來地球。這種飛行方式很糟糕,你可以選當時最健康最聰明的十對外星人來侵略地球,結果因為在飛行過程的幾百年間,很容易就近親交配,原來好的物種通通變成又笨又病的後代,到了地球也不知道要幹嘛,甚至忘了如何開飛碟。你可以說,距離保護了地球不受外星人入侵。或許,在地球上看到的那些飛碟都是無人駕駛的自動飛機。原本的外星太空人,早就近親交配生病死亡。

    

你也可以反其道而行。

    先去解你的基因密碼,沒事就對著天空唱歌~~『 ATTCGGCGU』~~不定就有哪個外星科學家,在幾千光年外的行星上面把你『重建』出來。你可能就變成侵略外星的『異種』,變成恐怖外星的外星怪物。也可能『重建』的你,在外星人眼中實在太可愛了,變成那星球最流行的寵物。也畜,變成外星最好的蛋白質來源,就被拿來當豬養來吃啦!這時候,你可能是外星動物保護協會的救星,你的出現,解放了被吃了幾千年的外星豬、外星雞。因為他們不用吃同星球的動物朋友了,吃外星肉比較沒有道德愧疚。你可能名留外星歷史,甚至有銅像。



    訊號傳輸比實體傳輸容易,這意思是,實體的運送比較花能量。這可以從電腦的耗電量看出來,你開了喇叭,電池一下子就用完了。因為發出聲音,必須實際震動空氣。

    我們可以繼續想像未來的資訊世界。如果家裡有什麼食物拷貝機,網路上有些免費食譜,只要下載,就可以在你家重建。你只要在家裡備妥那些食物原料就可以。不定那時後社會局會提供基本食譜,要吃高級的,要花錢才能下載。這樣就非常省能源,你只要在家裡定期補充麵粉、稻米、鹽、糖、還有水就可以。那時候的社會照護志工最重要的事情,就是遠端幫你下載營養均衡的餐點,並且定期檢查你家的食物倉庫有沒有缺柴米油鹽的。



沒有留言:

張貼留言