2011年10月17日 星期一

你的肝臟好嗎?


占星術基本上認為天上星星的運行跟人的命運有關。

    這種想法的基礎跟人體的『全息律』有關,全息律認為人體的一部份,可以代表全部。由此,發展出『耳針』,耳像是一個倒著屈膝的胎兒,耳垂的部份恰好是頭部。『底反射區』又是另外一例,它認為可以反應到整個身體;身體,也會顯現出某部份的情形。類似的道理,人是宇宙的一部份,人的『小宇宙』也會和『大宇宙』互相呼應。
天上的星星,代表著人體的器官,也代表一個人的狀態,也就是命運。


    

我們常常會用器官,來形容一個人。比如,你聽到有人:『啊!某某人心腸很好。』你不至於會認為他在講這個人的血壓心跳正常,胃腸蠕動良好。當你聽到有人“『這個人真是一肚子壞水。』你也不至於會以為他剛剛喝了含塑化劑的飲料。

 這樣的字彙還有『心肝寶貝』、『狼心狗肺』、『肝腸寸斷』、『好脾氣』等等,我們都拿器官來形容心情。我們常常用『生理』去形容『心理』。相反的用法卻很少。這可能是因為要名『抽象』的心理很難,只好用『具像』的器官來比。也有可能是古代的醫術裡面,大宇宙的星星對應到器官,同時也對應到人的命運,自然也反映出人的心理狀態。也因此,描述人的命運可以化約成天體的運行,心理狀態也可以化約成生理狀態。


    於是,生心合為一體,天人合為一體。這樣統合的講法,剛好跟科學的分析方法相違背。要講整體,就先要分開來研究,最後在合起來看整體的性質。只討論合起來的結果,是無法探究其演變的道理的。這是占星術雖然有Astrology這樣的字彙,卻一直無法進入科學領域的因素之一。


    當然也是使用這種『器官形容心理』混合式語言的文化,沒有發展出現代科學的原因之一。






    


   
   

沒有留言:

張貼留言