2011年9月2日 星期五

向愛因斯坦致敬

  高收視的連續劇代表劇情即使再不合理,也是很多人接受的,從劇裡面,就可以瞭解很多台灣人的觀念與價值觀。民視的連續劇《夜市人生》用了超時空的梗,演到未來2020以後的事情。接下來的《父與子》裡面有男女主角立信與仲慧婚前生了一個女兒,兩人都不知道,然後這小孩說是在日本,可是都沒有現身的劇情。這個梗,跟《夜市人生》的超時空一樣,可能都來自於愛因斯坦。愛因斯坦的相對論,讓時空旅行開了一扇後門,被許許多多的科幻作品引用。愛因斯坦的科學成就與人道主義眾所皆知,關於他的傳記也如汗牛充棟。他與第一任太太生了一個女兒,沒有人知道她去哪裡,他自己也不知道。這段歷史,被小說《最終理論》拿來使用,說是愛因斯坦那個女兒的老公,也成為物理學家,但是要佔有愛因斯坦最後的研究成果。這種『生了一個女兒不知道在哪裡』的梗,沒想到《父與子》就拿來用了。加上《夜市人生》的超時空,這算是民視連續劇對愛因斯坦致敬嗎?

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...