2010年6月21日 星期一

超時空肥皂劇--雨不停國的夜市人生

日前公視推出了一個電視小品<那年,雨不停國>,講的是一個八八水災遺留下來的孤女,因為父親跟奶奶都不幸罹難,只好投靠住在東北角的叔叔.導演要利用這個反差,因為雨水過多的水災,卻讓主角搬到全台灣最會下雨的東北角.一下雨,整個災難的記憶、與死去家人的記憶就浮現心頭,低迴不已.到這裡,都算是精心設計.敗就敗在為了提高收視率,在電視上考大家一題:

請問,雨不停國在哪裡?

 (a) 台灣的東北角 (b) 英國的倫敦.....

答案是要大家選(a).

不過,既然問了,就不乏眼尖的觀眾,開始檢視拍攝的地點.於是有人發現了,女主角叔叔的家在宜蘭大溪、男主角同學的家在台北縣貢寮、等車的車站在四腳亭.....簡單講,導演為了取他心目中最適合的景,把整個劇變成漂浮在空中的超時空肥皂劇.女主角下了火車,是在四腳亭,自然不能散步回大溪的家.當然啦!你要玩超時空肥皂劇也不是不可以,你就不要大喇喇的問觀眾你的劇是哪裡的故事,這樣對住在那裡或熟悉那裡的觀眾太不尊重,也太失禮了.

 換我來問個問題:

為什麼台灣這些拍戲的,不能在一個真實的地點好好地拍嗎?

 你要拍東北角,就不能找一個村落,以那裡的真實地理環境做背景,拍一齣可以問人家這是哪裡的劇嗎?

 辦不到的時候,就不要裝可愛,問大家這是哪裡這種蠢問題!!

講到超時空肥皂劇,至少還有個八點檔<夜市人生>也是.不過,這是時間上的荒謬.劇情一開始,是講主角們在孩提時代的生活種種,他們的家長大部分在夜市擺攤,所以自認為是夜市的小孩.在他們還是小學五六年級的時候,大人們手中就拿著小小的手機,而且開的車都是最新沒寫台灣省的車牌,這表示那個時候,已經是2007年左右.接著演著演著,忽然就二十年後,小朋友長大了.那是什麼年代?2027年?演到未來去了.

 這也算是創意,沒有科幻元素的未來劇.不過那個2027年的未來世界,跟現在沒什麼兩樣,人生就只在兩件事上打滾:「錢、情」.沒有理想、抱負...這些奢華的東西.即使是連續劇,只要收視還不錯,就代表劇中的價值觀有不少台灣人能夠接受,而收視長紅的劇,那就表示劇中講的事情,是大部分台灣人能接受的.只有「錢、情」的連續劇,正表示台灣人真的就還停留在「錢、情」的階段.

 「錢、情」的價值觀代表台灣人還停留在最基本的生物本能.錢可以滿足吃、穿、住,情則是性慾的窗口.如果我們的價值只到這裡,表示我們連基本的生物需求都無法滿足.真的是這樣嗎?大部分的人都還在餓肚子、穿破衣、無殼可住嗎?還是我們經歷的太久的窮困,即使那些基本需求已經滿足,卻不知道自己該追求什麼?

 <那年,雨不停國>跟<夜市人生>看起來好像截然不同.<那年,雨不停國>想要講災民的心理重建,要講親情,還有少年的愛情友情.不過卻因為問了蠢問題,突顯了整個劇的時空荒謬性.於是跟另外一個超時空的<夜市人生>巧妙的連結了起來,兩個都是建立在虛無的空氣之中,成了沒有超越「錢、情」價值的人生戲劇了.


圖片來源:<那年,雨不停國>官網 <夜市人生>官網





 

沒有留言:

張貼留言