2018年5月26日 星期六

食用級的晶格模型

理化會講到晶體結構,其中有個名字聽起來很威的基本結構-六方最密堆積。六方的意思,就是每個單元有六個鄰居。這樣畫起來,在平面上就會像是蜂窩的六角晶格。

對於大一點小孩,可以直接畫給他們看。不過,在我們講求身心靈一次滿足的投其所好無菜單教學法裡,拿些可以吃的東西來試試,應該是不錯的。

首先,最好是生湯圓。如果從糯米粉和水、揉成『粿粹』、再來搓湯圓,這樣會更好。這樣的湯圓是軟的,可以擠壓。解凍後冷凍湯圓有個缺點,水分較少,擠壓會脆裂。當然,材料不只是糯米糰-湯圓,可以芋圓、粉圓,各種澱粉類甜點都可以。

當然要先洗手,找個乾淨的桌面或盤面,請小孩來排列。接下來可以出個題目:怎樣平鋪起來最擠呢?應該會排成這樣。


這就是有名的『六方最密堆積』。

那麼,原子怎麼知道要排成最擠呢?

然後你可以請他們找個盤子或碗,將湯圓放進去,輕輕搖晃幾下,然後停下來看看每個湯圓有幾個鄰居。幾次之後,就會看到最常出現六邊跟五邊。



這樣再擠壓,就會像蜂窩一樣了。

當然,也可以配合水果產季,看看鳳梨表面

當然,也可以朝立體方向前進,像是堆橘子、堆蘋果。然後就吃掉或打果汁。







沒有留言:

張貼留言