2018年5月16日 星期三

神聖幾何與金字塔

《入門》這本書上面寫說,古代祭司在傳授奧義時,會從正多面體的立體幾何開始,用柏拉圖選的那五個正多面體,來講『神靜止在自身之內』。

四個正三角形組成的正四面體,如果將四個面的中心點相連,會出現一個倒立的正四面體,這個新的正四面體的各面中心在相連,又有另一個正立的正四面體,如此可以延伸下去,也可以往外擴展下去。

正六面體的六個面的中心相連,會出現一個正八面體,正八面體的各面中心相連,又變成正六面體(的八個角),如此下去,六面、八面、六面、八面交互出現,可以向內延伸,也可以向外擴展。

由正五邊形組成的正十二面體,把十二面的中心相連,就成了正二十面體的十二個頂點,也就是說內部有個正二十面體。把正二十面體的二十個面中心相連,就會變成正十二面體的二十個頂點,也就是內部還有一個正十二面體。如此,12, 20, 12, 20交互出現,可以向內延伸,也可以向外擴展。

這柏拉圖的正多面體,就可以這樣分成三組,展現所謂的內在神性。

另外,立方體的裡面也可以藏了正四面體。就像我示範的切法,把正六面體的四個角沿著對角線切下,中間藏了個正四面體,具有內在神性的正四面體。切下來的四個直角錐呢?可以四個可以反接成金字塔。

換句話說,正六面體裡,藏著正四面體,還有一個金字塔。因此,所謂的金字塔,是正六面體與正四面體之間的差。也就是兩個具有內在神性的正多面體剩餘的部分,那個不具內在神性的部分。

(如果金字塔要展現內在神性,必須找出那個缺少的正四面體。如此一來,少掉的正四面體在哪裡呢?人面獅身嗎?)

這次我用蘿蔔糕試試看。比豆腐還好用。我相信羊羹更好用(但是中間會少掉一些~~)。





沒有留言:

張貼留言