2018年5月14日 星期一

豆腐幾何學

這是學人家教會的禮拜或是彌撒,牧師或神父在佈道的結束時候,會開紅酒(有的自己喝),然後會切起麵包當作聖體分享給信眾。有次跟著羅馬尼亞的朋友去東正教禮拜,他們是神父信徒一起喝酒吃麵包。我懂了,這叫做精神滿足之後,也要身體的滿足。

在那個愛吃的青少年班級,我嘗試用這種方式來帶立體幾何。

很多媽媽教室的初級課程,是手工豆腐。從黃豆浸泡、打漿、邊煮邊攪,下滷鹽,濾出水後壓製成塊狀的豆腐。

豆腐有營養,是手工料理的初級材料。其實,也是很好的立體幾何教材喔!


話說書上這樣寫,正六面體截去四個角,中間會留下一個正四面體,四個截下的直角三角錐反接回來,會形成一個四角錐的金字塔。正六面體就是金字塔與正四面體的組合,或是倒過來說,金字塔與正四面體可以組合成一個正六面體。

今天早上到新埔街上的百年豆腐店,才八點半,就只剩最後的五塊白豆乾。我們就用這豆乾,來驗證書上的說法。

然後就是去廚房要醬油,大家沾著醬油吃起白豆乾來了。





沒有留言:

張貼留言