2018年5月13日 星期日

水星的力量

四月底開的百合,花瓣是六瓣,如果更仔細看看,其實是兩組三瓣上下相反所組成的。
由地球觀點往天空看的天文學,古來被稱為占星術,所謂的Geocentric Astrology,講的是這些行星與星座對地球的影響。既然是對地球的影響,用太陽中心有助於理解,可是終究要歸到地球觀點。

由地球看過去,水星緊跟在太陽旁邊,各位的星盤上,太陽星座跟水星星座不會離太遠。一年下來,水星的軌跡像是三瓣花朵,而且三進三出。因此,這些三倍數的花瓣或葉子,會當成是受到水星力量的影響。

百合花就是一個例子。

百合的花期很短,三月中開始冒出莖來,醞釀到四月中以後開花,在五月第一個禮拜左右就謝去。接著負責營養的葉子也跟著變黃,然後枯萎。像洋蔥一樣躲在地下等待來年。

去年鄰居的花圃要改種其他花朵,把土地翻了一遍,翻出的像洋蔥一樣的地下莖(還是根?)。他們準備要丟棄時,我剛好路過,就撿了幾個回家種,今年就照著時間開了。而且,全台灣幾乎同時開花。如果這個時間很準確,好像約好似的,應該是看日照時間(或是黑夜時間)來決定開花的,明年也應該是同一個日期。因為日照時間可以看太陽曆就知道。如果只是差不多,那可能是溫度決定的。

今年的水星逆行是3/22 - 4/24 跟著百合的生長有關係嗎?

好像有喔~~

水星繞太陽的速率比地球快,在外側的地球要追過水星的時候,由地球看出去,水星就好像倒退走一圈一樣。這時候,水星跟地球也最為接近,兩者都在橢圓軌道的同一邊。如果有影響,這時候應該要最大。(我是這樣猜想的啦~~)








沒有留言:

張貼留言