2018年5月12日 星期六

『冰雪奇緣』教的事-那些迎合你的,很可能是愛情騙子

《冰雪奇緣》Frozen裡的二公主安娜,跟剛剛認識的漢斯王子戀愛了,當天就接受漢斯的求婚。漢斯是個王子,長得帥、會跳舞、又會講話。但是,事後證明,他是覬覦王位的騙子。

這首歌是個很好的教材,身為兩個女兒的爹,一邊聽這首定情對唱,就一邊分析歌曲中騙子的蛛絲馬跡。

就像《Innocence》裡的巴特說的:

正如幸運會顯現三次,災難也會兆示三次。

在這首對唱裡,漢斯王子其實洩露了他騙人的企圖。

一開始,安娜說,她要說些瘋狂的話。漢斯馬上說:我喜歡瘋狂。
然後安娜說自己活到現在如何如何。漢斯馬上說:我也是這樣想。
接著安娜說她喜歡三明治。漢斯說:我也是。

看到沒,這麼巧。喜歡的都一樣,簡直是天生一對。
也許是天生一對,但是,我說啊!女孩們,要讓對方先講。妳才知道這是恰巧,還是對方曲己迎合。人腦至少有兩條迴路,一條是感情為主的heuristic,快速但是很可能沒有仔細考慮。另一條,就是理性,通常要慢下來好好分析。

就像你看到擲公正的銅板,前面五次的結果是『正正正正正』,請問第六次是哪一面?

覺得正面這麼多次,該出現反面了。很好,你是很有感情的人。
覺得正面這麼多次,這銅板或桌面有問題,偏向正面。所以第六次還是正面。很好,你是會歸納經驗的人。

很少人直覺就答正反面都有可能,機會一半一半。如果是的話,恭喜你,你是Homo Mathematicus

女兒啊!小心那些講話一直迎合妳的人、特別是又高、又帥的那種。



2014年寫的:《爸爸經》愛情騙子 - 『冰雪奇緣』教的事

沒有留言:

張貼留言