2017年10月17日 星期二

動物園、農場、還有自然體驗


有很多人對於動物園裡被豢養的動物感到悲哀,因為他們終其一生就被困在這裡,失去原來的生活棲地,只能在小小的籠子裡度過一生。

如果有人說,去動物園觀察動物的生長、行為,是一種自然體驗,讓人領略大自然與生命的奧秘。我想,同意的人應該不多吧?


也有很多人對於農場裡的牲畜感到憐憫,他們比動物園的動物更可憐,困在更小的空間,還要被人類擷取乳汁,還要獻出生命。

如果有人說,去農場觀察動物的生長、行為,是一種自然體驗,讓人領略大自然與生命的奧秘。我想,同意的人應該更少吧!

畜牧就是畜牧,是人類利用動物的方式,不管你喜不喜歡,這離大自然很遠。

可是,就是有很多人,很多教育工作者,讓小孩從事園藝(森林與五穀之外的農作物培養)或農耕當做是大自然體驗。如果你都憐憫動物,主張吃素。怎麼會把一株一株整整齊齊排在那裡的植物,當做大自然呢?一顆一顆排列整齊的果樹,人去摘取水果,這跟一頭一頭乳牛排一大排,人類汲取乳汁,本質上沒有差別太多。

農業就是農業,是人類利用植物的方式,不管你喜不喜歡,這也不是大自然啊!

農業、畜牧業(或加上漁業、林業、礦業)教育,除了養殖技術之外,更重要的是要讓學生了解一件事實:人類無法孤獨生活在這世界,為了生存必須利用世界上的生物與礦物,我們要思考如何利用又不會傷害人類自身。因此永續、環保等等是現代人類必須認真思考並實踐的課題。



農耕之種稻

養家禽










沒有留言:

張貼留言