2017年10月3日 星期二

推己及人


這兩週早上騎腳踏車載兒子上學,我們每天都是最早到的。這時候,只有早班的老師比我們早一些。我們就會先去看小雞一家,等教室的門打開,跟兒子和老師說再見之後,然後再騎回家,沖洗、換衣,再開車載姊姊們上學。然後繞出去喝個咖啡,準備接下來的自然科學課程。

難得昨天還有同學的媽媽跟我們一樣早到。小孩們立刻就玩在一起。老師開了教室的門之後,媽媽叫著他們家兄弟們過去。我也帶著Dodo走過去。


我觀察到這裏的小小差別:人家媽媽要他們兄弟背起自己不小的包包,而Dodo的小包包還在我手上。我就在想,一般人看到就會說,人家媽媽在訓練小孩獨立,而這個老爹還在寵小孩。

不過,我進一步想。有些人從小被訓練獨立自主,長大後生活事情都可以自理,會洗衣、清理、還知道怎麼換燈泡、修理電器等等,這是新時代的好男人,不會被說成是生活白癡的王子病、公主病、媽寶。

可是,(接下來不是說那個媽媽跟兄弟)在心理層面呢?

他們從小被要求自己揹起重重的背包,會不會心裡有這樣的懷疑:媽媽你為什麼不幫我呢?

長大後對待別人,也用同樣的心理對待別人。像是『你們就該接受訓練,這點小事要自己來。』所謂的『小事』是拿自己的包包、是處理垃圾、洗衣拖地,會不會擴展到功課、工作、生產、帶小孩呢?

他們會不會想:我那麼小的時候,就要自己揹起超重的包包,念書不會,就用功啊!你們不過是拿個拐杖,還需要什麼斜坡呢?生小孩有什麼特別之處,不就是要自立自強獨立自主嗎?要生就要自己負責,放什麼產假呢?

我說的是同情心。他們有同理心,非常有同理心,他們的同理心發揮在推己及人,認為我都可以了,你們應該也可以如此。從小的獨立自主訓練,然後推己及人,會不會導致前面講的狀況呢?

還是,他們知道獨立自主的辛苦,從此會協助別人呢?

從另外一個角度想,那些接受爸爸媽媽幫忙的小孩,可能會這樣想:從小爸爸媽媽知道我個子小,就會幫我拿包包。長大後,我也要像爸爸媽媽那樣對我,我也要幫助弱小的人。不會這樣嗎?這也是同理心,推己及人地去幫助別人。自己接受別人的好意,長大有能力了,也會用好意去幫助別人。還是,他們會把別人的協助視為理所當然,然後變成大家講的媽寶呢?

這裏有個心理品質沒有討論到。

父母用什麼心理品質,在訓練獨立自主、在幫小孩拿包包呢?大人是一臉不耐煩地說:你們自己拿! 還是一臉所謂恨鐵不成鋼地把磨練當訓練?還是一臉不耐煩地搶過小孩的包包,在心裡說:我拿比較快!這些都不是良好的心理品質。

所以我們要常常自問:我們持著什麼樣的心理品質呢?

然後有機會會問小孩:兒子啊!你感受到的是什麼呢?

仔細觀察小孩行為,是不是變得獨立、冷酷、依賴、有同理心、有同情心、體貼、自律、無情、、、等等的展現。




沒有留言:

張貼留言