2017年9月9日 星期六

背巾


左邊這張是〈木柵婦女與嬰孩〉,John Thomson 攝於 1871 年。右邊這張是在德國拍的。


父母為了小孩,買了不少嬰兒配備,像是娃娃推車、安全座椅等,其中很重要的是背巾。背巾的種類超多的,有雙肩型的,嬰兒可以前置或後背,說是可以讓使用者的用力平衡,減少因為單邊用力過度的肩痛或腰痛。媽媽使用過好多款背巾,我則獨好『媽媽餵』出的這款,樣式簡單,頗有古風。有時候我們會在老照片上面看到,只是把打結的地方改成圈環。

對我來說,這款背巾簡單好用,而且特別是給身體較大的爸爸用,剛好可以用肚子挺住小孩。以前只要外出,就會帶這條背巾,這樣可以減輕手腕的負擔,少一點媽媽手。不過,背巾是把原本首要負擔的重量,轉移到背部去而已。

這條陪伴過三個小孩的背巾,已經好一陣子沒用了。我特別洗好、燙平地保存著。原本以為他就這樣退休,化為收藏的記憶。這次去日本,他又再度回到崗位,陪著最小的dodo一起遊玩。小孩睡著時,特別好用。



回台灣後,又把背巾洗好收好。等下一回在重出江湖吧!


沒有留言:

張貼留言