2017年7月3日 星期一

字詞通考-書之真意

江湖上有『作者已死』的說法,作品在完成之時,作者已經死了。作品在和讀者的互動中,產生新的生命。按照這個道理,字在創造之後,造字者已死,字和寫字的人互動之間,產生了新的生命。
有詩云:書中有真意,顛倒始乃現。

姊姊看得懂《顛倒世界》的『顛』字。我說,喔~~怎麼寫你知道嗎?

一個『真』,一個『頁』。
就是說,書裡每一頁真正的意思,是要顛倒過來看的。或是說,顛倒過來,就能了解每一頁的真正意思。

哎呀~~古人在這字裡面,已經埋下了讀書的秘密了。

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...