2017年4月9日 星期日

動態象形字


象形,是漢字的造字原理之一。就是造字者,依照物體的形狀畫下來,例如:虎、鳥、龜、象等等。靜態的好描繪,那動態的呢?例如形容拋 、丟、甩,這又是另外一類的造字了。

跟女兒哈拉到,『比』是屁股的形象。那『屁』呢?

我說:妳看那個『屁』字,上面的『尸』,一個方型,加上一撇,原本應該是方形加一條直直的線。那代表裙子或褲子,原本應該垂直向下。因為屁股放出氣體,被稍微掀了起來,才變成一撇。



老爹,你亂講!

(很像啊!根本是動態象形字。)

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...