2017年2月24日 星期五

無知的勝利


近日有好多文章稱讚AI,說人類快要被機器人取代。對於機器人的恐懼,似乎到了世界末日的哀嚎。

不過,說來有些弔詭,人工智慧(AI, Artificial Intelligence) 的深藍可以戰勝西洋象棋棋王、華生電腦可以贏得機智問答冠軍、2016年Alpha Go還成為圍棋棋王。即便如此,卻通過不了「圖形辨識」測驗。人類之所以能在圖形辨識上戰勝AI,是因為人類的「無知」。我們因為對於自身如何辨識圖形的無知,而無法寫成程式教導AI。

之所以AI在這方面不如人類,乃因為人類對自身的無知。

反過來說,如果人類了解自身是如何辨識圖形的,就可以發展出可以辨識圖形的 AI。各個網站的測驗,就要改成其他方式了。

這裏還有個缺口,如果我們掌握自身學習的秘密,知道人類是怎麼學習的,也許可以教導AI如何學習,讓AI自身學習,說不定他在人類了解如何辨識圖形之前,就學習到如何辨識圖形了。因此,人類對AI還掌握有優勢的原因,是來自於對自身如何學習的「無知」。

保持人類的無知,也許是不被機器人淘汰的關鍵。

難怪老子要人『無知無欲』(機器人也會跟著『無欲無知』),那是很高的境界。他早已預知未來世界,在兩三千年前,就已經提出警訊,目的說不定是要防止機器人的反叛啊!

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...