2017年1月10日 星期二

全面啓動


今天要討論《inception》《全面啓動》電影,裡面的主角利用人在做夢的時候,意識最為薄弱,可以從潛意識裡偷取觀念。反過來,也可以利用意識防衛最薄弱的時候,植入觀念,讓人以為自己生來就有這個觀念。於是,我這樣說:



各位到了大學的二十歲,回顧你一生到目前為止,腦袋裡也有很多觀念。以前在升學的壓力之下,大部份的時候都是記憶很多『輸入』來的觀念。現在到了大學,你應該多多利用這段時間,回頭想想你腦袋裡的那些觀念,看看能夠形成什麼樣的體系?看看有哪個觀念是比較基本的,可以推出哪些另外的觀念?還有,哪些觀念是有衝突、有矛盾的?



我希望你們要整理一下自己的觀念。



有許多觀念是矛盾有衝突的。例如說:少子化問題,所以內政部鼓勵多生小孩。可是當有人二十幾歲就詰婚生子,就會有人跳出來說,二十幾歲太早了,自己都還沒成熟,就要當人家的父母了。不能早婚,又要多生小孩。這不就矛盾了嗎?到了重陽節又會表揚人瑞、表揚五代同堂的阿嬤。你們想一下,阿嬤九十歲,有四代的子孫,最小的算剛剛出生好了,每一代要相隔幾歲?二十二歲半,對吧?每一代都要『早婚』、『不成熟』就當父母,這樣才能五代同堂接受表揚。為什麼這些譴責早婚的人,這時候不跳出來指責這個人瑞阿嬤呢?(即使是四代同堂,每一代也都要三十歲結婚,也是所謂的剛成熟而已)這些矛盾的說法充斥,社會上如此,你的腦袋裡是否也是這樣?是否也人云亦云,沒有自己的思想體系或觀念體系呢?



於是我出了這樣一個作業:



請你們回顧一下,你到目前接受的一些觀念裡,那個觀念最基本(或是最重要)?這觀念是怎麼來的?你自己想出來的?還是哪裡植入的?你能清楚知道來源嗎?



當然,如果是被植入的,你是很難知道的。

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...