2017年1月9日 星期一

似曾相識——向石墨致敬


江湖上這樣傳說著:荷蘭的鹿特丹因為二戰期間的轟炸,幾乎把原來的城市夷為平地。戰後,這城市就變成是建築師的試煉場,是現代建築的展示場.有名的方塊屋還是有人的社區,還保留一間可以付費參觀.另外還有個長得直直高高的「鉛筆館」,看起來還真像鉛筆.

2000年以後,台大多了一些建築,像是常常辦演唱會、cosplay的小巨蛋.還有在他旁邊的物理暨凝態館.尖尖直直的,也像鉛筆啊!


鉛筆雖然較鉛筆,可是筆芯是石墨.石墨是還沒受高溫擠壓的未成形鑽石,這寓意很好.石墨本身也是二十一世紀初年的風雲材料,還有科學家因為石墨,獲頒2010年的諾貝爾獎.從這裡看來,當初的設計者,還真是有遠見,走在時代的尖端.

跟外型相似的鹿特丹比起來,台大凝態館還多了些東西———

這鉛筆還附帶兩個橡皮擦.


照片來源網頁與台大物理系官網

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...