2017年1月17日 星期二

貓的報恩

這裡我要引用吉卜力的動畫《貓的報恩》裡面,貓公爵說的話:

人類對於創造的事物投注感情,同時也注入了靈魂。

因此,我們對很多東西,特別是那些擁有過的,都很有感情,甚至還覺得它們是活的。例如你們手上的書,因為你翻閱過,這本書的價值就好像變多了。你們騎的腳踏車、你手上的筆電、你的老家,這些很可能因為你用過,你就覺得他們不一樣,他們特別有價值。你絕對不會輕易轉讓或出售。

什麼樣的東西,是人類特有,而使得人類之所以是人類呢?

心臟、四肢、站立能力、說話,可能都不是那麼重要。這些都是可替換,即使少了,也不會就失去人類的資格。

也許覺得自己有靈魂,也會覺得其他動植物、物體也有靈魂。這才是人類之所以為人類的特質吧?!

沒有留言:

張貼留言

《Momo如是說》-生命力

春天是眾花盛開的季節。上學的途中,有櫻花、樟樹、流蘇、苦楝。出門沒多久,就有幾棵龍眼樹也開花了。我說,你們看,那個龍眼樹現在開花,等到夏天就有龍眼吃了。這算很快的。那個芒果也很快,差不多現在開花,六月就結芒果了。各種生物,有他們的生命進程,速度不一樣。你們看那些獨角仙,在土裡大概...